Низкоуглеводная диета не снижает потребность в инсулине

17 квітня 2013 о 17:55
872

Согласно результатам нового рандомизированного исследования, проведенного учеными из Университета Лериды (University of Lleida), Испания, диета с низким содержанием углеводов не снижает потребности в инсулинотерапии у женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Diabetes Care».

ГСД — состояние, характеризующееся нарушением толерантности к глюкозе, которое впервые определяют в период беременности. Распространенность ГСД составляет 1–14% и зависит от использующихся в конкретной местности диагностических критериев. Известно, что данная патология повышает частоту как акушерских, так и неонатальных неблагоприятных исходов беременности. Основой терапии ГСД является лечебно-профилактическое питание. Оно предполагает строгий учет количества и распределения углеводов в рационе для оптимального гликемического контроля без возникновения случаев ацетонемических состояний. Если же соблюдения принципов лечебно-профилактического питания оказывается недостаточно для удержания уровня глюкозы в крови в пределах физиологической нормы, специалисты рекомендуют проводить инсулинотерапию. В ходе некоторых предыдущих исследований доказано, что у беременных, которые строго придерживались рекомендуемой диеты, снижалась потребность в инсулине.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Дидак Маурицио (Didac Mauricio) изучили состояние 152 женщин с ГСД. Участницы были случайным образом распределены на две группы. У женщин 1-й группы углеводы обеспечивали 40%, 2-й — 55% калорийности суточного рациона. Количество белка было равным в диетах всех участниц и составляло 20%. Все участницы с помощью глюкометра 3 раза в день определяли у себя уровень глюкозы в крови (за 1 ч до и после основных приемов пищи) и ежедневно оценивали наличие кетоновых тел в моче. Решение о необходимости проведения инсулинотерапии принималось эндокринологом согласно стандартным протоколам.

У участниц 1-й группы (средний возраст — 33,5 года) ГСД в среднем выявлен на 30,4-й, у участниц 2-й группы (средний возраст — 32,1 года) — на 30,1-й неделе беременности. Оказалось, что показания к назначению инсулина были у 54,7% женщин обеих групп. Результат остался неизменным и после учета сроков гестации. Различий в акушерских и перинатальных исходах беременности между представительницами различных групп не наблюдали.

Ученые отмечают, что данное исследование является первой работой, в которой не выявлено позитивного влияния низкоуглеводной диеты на потребность в инсулине при ГСД. Однако, негативного влияния данного типа питания на течение беременности также не установлено. Тем более, что, как отмечено в предыдущих исследованиях, он в частности показан женщинам с ожирением.

Эти результаты имеют важное клиническое значение. Авторы исследования подчеркивают, что пришло время переосмыслить роль гликемической нагрузки в рационе питания при лечении пациентов с ГСД. Они считают необходимым проведение дальнейших исследований в области лечебно-профилактического питания беременных с ГСД и с сахарным диабетом в целом.

Lowry F. (2013) Low-carb diet ineffective for gestational diabetes. Medscape, Apr 15 (www.medscape.com/viewarticle/782506).

Moreno-Castilla C., Hernandez M., Bergua M. et al. (2013) Low-carbohydrate diet for the treatment of gestational diabetes. Diabetes Care, Apr. 05 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович