Карнитин изменяет микрофлору кишечника и повышает кардиоваскулярный риск

12 квітня 2013 о 12:10
2103

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Nature Medicine», открыло механизм, задействованный в развитии кардиоваскулярных заболеваний при употреблении большого количества красного мяса. Согласно полученным данным, при метаболизме диетического L-карнитина, источниками которого главным образом являются красное мясо и энергетические напитки, с участием интестинальных бактерий образуется проатерогенный метаболит — триметиламин оксид (ТО).

Эти данные доктор Роберт Коэт (Robert Koeth) и соавторы из Кливлендской клиники получили после анализа череды исследований на мышах и добровольцах. В экспериментах на мышах удалось выяснить, что диетический L-карнитин способствует откладыванию холестерина в стенке сосудов, однако при применении антибиотиков дополнительное введение ТО и карнитина не вызывает такого эффекта.

Подобный эксперимент провели на здоровых добровольцах. Исследование провели в три этапа — вначале испытуемые натощак приняли капсулы с карнитином, после чего у них измерили уровень ТО в плазме крови и моче и сравнили его с исходным. На втором этапе добровольцы перед капсулами с карнитином приняли антибиотик широкого спектра действия для подавления кишечной микрофлоры. Через 3 нед, после восстановления кишечной микрофлоры, провели те же процедуры, что и на первом этапе. Как показали результаты, повышение ТО определялось только на первом и третьем этапе, что указывает на важную роль кишечных бактерий в его продукции.

Кроме того, согласно опубликованным материалам, при приеме карнитина у вегетарианцев отмечено значимо меньшее повышение уровня ТО, чем у других обследуемых, что свидетельствует о том, что при большем употреблении мяса увеличивается количество бактерий, образующих данный метаболит.

Далее, на выборке из 2595 добровольцев, проходящих кардиоваскулярное обследование, определили, что повышение уровня карнитина в плазме крови связано с повышенным риском развития заболеваний коронарных артерий, периферических артерий, а также серьезных кардиоваскулярных событий (инфаркт миокарда, инсульт или смерть). Однако после стандартизации по кардиоваскулярным факторам риска данная взаимосвязь прослеживалась лишь у лиц с повышенным уровнем ТО. Таким образом, ТО, но не карнитин, принимает непосредственное участие в развитии указанных состояний.

По мнению доктора Стенли Хазена (Stanley Hazen), одного из авторов данной работы, изменение уровня ТО может служить сильным предиктором кардиоваскулярных заболеваний и может быть использовано в клинической практике. Кроме того, в будущем возможна разработка препаратов с таргетным воздействием на этот метаболит.

Busko M. (2013) L-carnitine in red meat may up CVD risk via altered gut flora. Medscape, 9 April (www.medscape.com/viewarticle/782236).

Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S. et al. (2013) Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat. Med., Apr. 7 [Epub ahead of print].

Виталий Безшейко