Кофе и зеленый чай снижают риск возникновения инсульта

8 квітня 2013 о 12:48
985

В ходе крупного популяционного исследования японские ученые из Национального церебрального и кардио­васкулярного центра (National Cerebral and Cardiovascular Center), Осака, доказали, что употребление кофе и зеленого чая предотвращает возникновение инсульта. Исследователи обратили внимание, что у людей, которые регулярно пьют кофе и зеленый чай, риск развития инсульта на 20% ниже, чем у их сверстников, предпочитающих другие напитки.

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Среди большого разнообразия его сортов наибольший интерес у ученых вызывает именно зеленый чай благодаря антиоксидантной активности и потенциальной способности снижать риск развития распространенных заболеваний. Однако исследований, в которых изучалось бы наличие у зеленого чая протекторных свойств, проведено немного. В ходе нескольких работ ученые выявили, что его употребление снижает риск преждевременной смерти от всех видов кардиологических заболеваний, и только в ходе одного — риск инсульта.

Кофе — не менее популярный напиток на Земле, который в последнее время привлек к себе большое внимание ввиду появления исследований, подтверждающих его способность снижать развитие сахарного диабета и некоторых видов рака. Результаты работ, в которых изучали влияние кофе на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказались противоречивыми. Автор исследования доктор Ешихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo) отмечает, что в данной работе впервые оценено сочетанное влияние кофе и зеленого чая на уровень сердечно-сосудистого риска.

В исследовании, продолжавшемся в течение 13 лет, приняли участие 82 369 человек в возрасте 45–65 лет. Ни у одного из них на исходном этапе не было признаков сердечно-сосудистых или онкологических патологий. Уровень употребления зеленого чая и кофе оценивали с помощью опросников, заполненных участниками в начале работы.

В течение 1 млн человеко-лет наблюдений зарегистрировано 3425 случаев инсульта (1964 — ишемического, 1461 — геморрагического) и 910 — ишемической болезни сердца (в том числе 489 — инфаркта миокарда и 28 — внезапной кардиальной смерти).

Мультивариантный анализ продемонстрировал, что высокий уровень употребления зеленого чая и кофе снижает риск развития кардиоваскулярной патологии и инсульта. Так, у участников, которые употребляли хотя бы 1 чашку кофе в день, риск возникновения инсульта был на 20% ниже (относительный риск (ОР) 0,80; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,73–0,89) по сравнению с теми, кто пил этот напиток очень редко.

У людей, выпивавших в день 2–3 чашки зеленого чая, риск возникновения любого вида инсульта был на 14% ниже (ОР 0,86; 95% ДИ 0,78–0,95), 4 чашки — на 20% ниже (ОР 0,80; 95% ДИ 0,73–0,89) по сравнению с теми, кто не употреблял данный напиток. Риск геморрагического инсульта снижался на 17% (ОР 0,83; 95% ДИ 0,68–1,02) при употреблении 1 чашки кофе в день и на 23% (ОР 0,77; 95% ДИ 0,63–0,92) — при включении в ежедневный рацион 2 чашек зеленого чая.

В отношении ишемической болезни сердца статистически значимой зависимости не отмечено.

Комментируя данную работу, доктор Виктория Д. Барли (Victoria J. Burley) из Университета Лидс (University of Leeds), Великобритания, отметила, что полученные результаты являются очень интересными. Она объясняет их противовоспалительным действием обоих продуктов, а также высоким содержанием в них полифенолов, которые влияют на многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как артериальное давление, гомеостаз глюкозы и метаболизм липидов.

Однако она полагает, что уровень потребления зеленого чая в Японии значительно выше, чем в других странах, а кофе — немного ниже. Так, наибольшим количеством выпиваемых в течение дня чашек кофе, которое указывали участники исследования, было 2–3, что не является высоким уровнем употребления для стран Западной Европы.

В целом полученные результаты позволяют рекомендовать для профилактики инсульта умеренное количество употребления как кофе, так и зеленого чая.

Brooks M. (2013) Green Tea, Coffee May Guard Against Stroke. Medscape, Apr. 03 (http://www.medscape.com/viewarticle/781878).

Kokubo Y., Iso H., Saito I. et al. (2013) The Impact of Green Tea and Coffee Consumption on the Reduced Risk of Stroke Incidence in Japanese Population. The Japan Public Health Center-Based Study Cohort. Stroke, Mar. 14 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович