Дополнительное употребление витаминов и антиоксидантов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

28 січня 2013 о 16:26
2065

Согласно многочисленным эпидемио­логическим данным, кардиоваскулярные заболевания являются лидирующей причиной инвалидизации и смерти во всем мире, в связи с этим особый интерес в научном мире вызывают работы, направленные на изучение возможных способов профилактики этой группы нозологий. На сегодняшний день все большую актуальность набирает вопрос о возможном снижении риска кардиоваскулярных заболеваний при дополнительном употреблении витаминных и антиоксидантных добавок, в частности этот факт находит свое подтверждение в нескольких обсервационных эпидемиологических исследованиях.

Доктор Сеунг-Квон Миунг (Seung-Kwon Myung) и соавторы в январе 2013 г. в «British Medical Journal» опубликовали результаты систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых анализировали эффективность витаминных и антиоксидантных добавок относительно риска развития кардиоваскулярных событий. Поиск работ проводили в различных базах данных, в результате ученые смогли отобрать 50 РКИ, которые вошли в заключительный анализ. Таким образом, исследуемая выборка составила 294 478 человек (156 663 в экспериментальных и 137 815 — в контрольных группах) со средним возрастом участников 49–82 года и периодом употребления добавок и наблюдения 6–12 мес.

Результаты показали, что употребление добавок не оказывало существенного влияния на риск развития сердечно-сосудистых событий (относительный риск (ОР) 1,00; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98–1,02). Отдельный анализ влияния различных витаминов и антиоксидантов показал статистически незначимое снижение риска возникновения кардиоваскулярных событий при приеме витамина А в низких дозах (10 000 МЕ/сут) и селена в низких (50–100 нг/сут) и высоких (122–200 нг/сут) дозах, а также статистически значимое повышение риска при приеме витамина А в высоких дозах (25 000 МЕ/сут; ОР 1,41; 95% ДИ 1,15–1,73).

Дальнейший анализ продемонстрировал, что витамин В6 значимо снижает риск развития серьезных кардиоваскулярных событий (ОР 0,92; 95% ДИ 0,85–0,99). Кроме того, дополнительный прием витамина В6 и витамина Е был ассоциирован со снижением риска смерти от кардиоваскулярных причин (ОР 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99) и инфаркта миокарда (ОР 0,77; 95% ДИ 0,65–0,91). Однако в целом употребление витаминных и антиоксидантных добавок повышало риск развития стенокардии (ОР 1,04; 95% ДИ 1,00–1,08). Исследователи подчеркнули, что положительное влияние витамина B6 и Е на возникновение указанных событий регистрировалось в основном в работах, спонсируемых фармацевтическими компаниями.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в исследованиях с большой выборкой (≥10 тыс. участников) наблюдалась тенденция к повышению риска развития сердечно-сосудистых событий при употреблении добавок, а в исследованиях с малой выборкой (<10 тыс. участников) — обратная тенденция. Поскольку данные, полученные с большой выборки, в большей степени репрезентативны, нельзя исключать возможность повышения риска кардиоваскулярных событий вследствие дополнительного приема витаминов и антиоксидантов.

В выводах исследователи отметили, что полученных в ходе метаанализа доказательств недостаточно для подтверждения факта снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при дополнительном употреблении витаминов и антиоксидантов. Также они подчеркнули, что результаты данного систематического обзора и метаанализа схожи с таковыми в других подобных работах, опубликованных ранее.

Myung S.-K., Ju W., Cho B. et al. (2013) Efficacy of vitamin and antioxidant supplements in prevention of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMJ, 346: f10.

Виталий Безшейко