Оптимизм повышает уровень антиоксидантов в плазме крови

18 січня 2013 о 17:12
600

У людей среднего возраста с оптимистичным взглядом на будущее отмечают более высокое содержание антиоксидантов в плазме крови, чем у их пессимистичных сверстников — к такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета в Бостоне (Harvard University), США, в ходе нового кросс-секционного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Psychosomatic Medicine».

Участниками данного исследования стали 982 человека среднего возраста. В ходе работы у них определяли содержание 9 различных антиоксидантов в плазме крови и оценивали уровень оптимистичности с помощью теста на жизненную ориентировку (Life Orientation Test).

Ученые обратили внимание, что чем оптимистичней был участник, тем выше был уровень каротиноидов в плазме крови. Данная зависимость частично определялась диетой и статусом курения. Кроме того, выявлено повышение уровня витамина Е у участников, имевших более позитивный взгляд на будущее, что подтверждает предположение о наличии взаимосвязи между уровнем токоферолов и психологическим состоянием. В то же время степень обеспеченности организма токоферолом зависит от многих факторов, в частности содержания липидов, и потому оценить его прямое влияние на состояние психики достаточно трудно.

Авторы исследования полагают, что наличие взаимосвязи между уровнем каротиноидов и оптимизмом можно частично объяснить тем, что люди с более позитивным взглядом на жизнь чаще ведут здоровый образ жизни, употребляют больше фруктов, овощей и имеют меньше вредных привычек. Однако они отмечают, что дизайн данного исследования не позволяет сказать, приводит оптимизм к повышенному потреблению продуктов, содержащих каротиноиды и токоферол, или наоборот. Можно лишь сделать вывод о наличии взаимосвязи между этими показателями.

Ученые считают необходимым проведение дополнительных исследований, которые позволят понять механизмы улучшения психологического состояния для разработки более эффективной стратегии укрепления общественного здоровья.

Комментируя данную работу, доктор Александра Дж. Фиокко (Alexandra J. Fiocco) из Университета Райерсона (Ryerson University), Торонто, Канада, отметила, что полученные результаты представляют интерес, но неудивительны. Известно, что люди с оптимистичным взглядом на жизнь более тщательно подходят к выбору продуктов и чаще придерживаются правил здорового питания. Преимуществом данной работы является то, что она основана не на субъективных данных самоотчета участников, а на достоверных результатах лабораторных исследований. Целью следующих исследований в данном направлении должен быть поиск ответа на вопрос: «Что больше влияет на оптимизм — генетическая предрасположенность или окружающая среда?».

Boehm J.K., Williams D.R., Rimm E.B. et al. (2013) Association between optimism and serum antioxidants in the Midlife in the United States study. Psychosom. Med., 75: 2–10.

Brooks M. (2013) Optimism linked to higher antioxidant levels. Medscape, Jan. 15 (www.medscape.com/viewarticle/777675).

Юлия Котикович