Форма тела расскажет о риске развития метаболического синдрома

11 січня 2013 о 18:00
1923

Считается, что обладатели яблокообразного типа фигуры (с наибольшей концентрацией жира в области талии) более подвержены риску кардиоваскулярных заболеваний и сахарного диабета по сравнению с людьми, форма тела которых (за счет преимущественного распределения жира в области бедер и ягодиц) напоминает грушу. Однако результаты нового исследования, проведенного под эгидой Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), опубликованные в начале января 2013 г. в онлайн-версии «The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», ставят под сомнение этот факт.

В исследовании сотрудники Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе, США, получили подтверждение того, что жировая ткань, накапливаемая в области ягодиц, секретирует аномальные уровни хемерина и оментина-1, маркеров метаболического синдрома, что может приводить к воспалению и развитию инсулинорезистентности у лиц с ранними его проявлениями.

Напомним, что метаболический синдром представляет собой комплекс взаимосвязанных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (Кайдашев И.П., 2012), повышая вероятность их развития примерно в 2 и 5 раз соответственно. Совокупность этих факторов включает дисгликемию, повышенный уровень артериального давления, триглицеридов, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и ожирение (особенно центральное).

В ходе указанного исследования у 45 пациентов с ранней стадией метаболического синдрома определено наличие не менее 3 факторов риска его развития. В контрольной группе из 30 пациентов с нормальными уровнями глюкозы и триглицеридов присутствовали <2 факторов риска развития метаболического синдрома. Обе группы пациентов были сопоставимы по полу и возрасту.

Всем участникам проводили общий анализ крови, липидного профиля, уровня глюкозы в крови, артериального давления и C-реактивного белка. Кроме того, в плазме крови и образцах ткани подкожно-жировой клетчатки из области ягодиц измеряли уровни секретируемых жировой тканью хемерина, резистина, висфатина и оментина-1.

Независимо от возраста, индекса массы тела и окружности талии испытуемых уровень хемерина у них был значительно повышен, а оментина-1 — понижен (и то, и другое, как установлено, достоверно коррелировало с основными характеристиками метаболического синдрома) по сравнению с контрольной группой. Существенных различий в уровнях других исследуемых соединений не выявлено.

Авторы считают, что указанные белки можно рассматривать в качестве ранних индикаторов для выявления лиц группы риска развития метаболического синдрома.

Кайдашев И.П. (2012) Эволюция понятия «метаболический синдром» и его современное значение. Укр. мед. часопис, 2(88) 157–160.

Jialal I., Devaraj S., Kaur H. et al. (2013) Increased Chemerin and Decreased Omentin-1 in Both Adipose Tissue and Plasma in Nascent Metabolic Syndrome. J. Clin. Endocrinol. Metab., Jan. 9 [Epub ahead of print].

University of California — Davis Health System (2013) Study deflates notion that pear-shaped bodies more healthy than apples: Abnormal proteins from buttock fat linked to metabolic syndrome. ScienceDaily, January 11 (www.sciencedaily.com­ /releases/2013/01/130110161350.htm).

Ивета Щербак