Нет необходимости голодать перед сдачей анализов

15 листопада 2012 о 10:43
1006

В существующих руководствах рекомендуется перед забором крови для определения уровня липидов воздерживаться от пищи в течение >8 ч. Такие рекомендации были первоначально введены для уменьшения изменчивости и достижения согласованности в отношении метаболического статуса пациентов на момент проведения анализа. В то же время авторы некоторых исследований полагают, что определение липидного спектра крови вполне приемлемо проводить и не на голодный желудок, при этом изменения со стороны некоторых маркеров сердечно-сосудистых событий выражены более ярко.

Одиночные исследования показывают, что изменения уровня липидов крови в сытом состоянии по сравнению с голодным не слишком значительны. Мало того, люди, как правило, бóльшую часть времени находятся как раз в сытом состоянии, а потому определенная в это время липидограмма будет более показательна и в конечном итоге может лучше прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае при проведении анализа будут косвенно учитываться и индивидуальные особенности организма, связанные с клиренсом липидов. Результаты крупного исследования канадских ученых, опубликованные онлайн 12 ноября 2012 г. в журнале «Archives of Internal Medicine», являются весомыми доказательствами в пользу вышеуказанной концепции.

В сопроводительной редакторской статье Дж. Майкл Газиано (J. Michael Gaziano) из Женского госпиталя им. Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США, заявил, что дополнительный выигрыш в точности результатов, достигаемый за счет забора крови для липидограммы натощак, в отношении общего холестерина (ОХС) и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) настолько незначителен, что не компенсирует дополнительных логистических издержек, а также неудобств со стороны как пациента, так и лаборатории, и врача. По его мнению, возможность своевременного врачебного консультирования при допущении забора крови независимо от приема пищи склоняет чашу весов в сторону именно такого способа.

Авторы исследования Давиндер Сидху (Davinder Sidhu) и Кристофер Науглер (Christopher Naugler) из Университета Калгари (University of Calgary), Канада, предприняли масштабное изучение ассоциации уровня липидов крови со временем, прошедшим после приема пищи. Ими были проанализированы данные Лабораторных служб Калгари (Calgary Laboratory Services) о каждом пациенте, которому было проведено определение липидного спектра крови (уровень ОХС, ХС ЛПВП, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов в течение 6 мес (апрель — сентябрь) 2011 г, всего — 209 180 человек (111 048 женщин и 98 132 мужчины).

Промежуток времени с момента последнего приема пищи до забора крови составил 1–16 ч. Авторы использовали модели линейной регрессии для прогнозирования среднего уровня ХС в различное время после приема пищи.

Исследование показало, что различия между средним уровнем липидов крови в различные временные промежутки после приема пищи составляют <2% для ОХС и ХС ЛПВП, <10% для расчетного показателя ХС ЛПНП, <20% — для триглицеридов. При этом лишь в малом числе случаев различия между интервалами статистически достоверны.

Дж.М. Газиано обращает внимание читателей на то, что, возможно, в некоторых ситуациях такие различия и будут важны — тогда врачу стоит порекомендовать проводить анализ натощак, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.

В то же время интересно было бы получить некоторые уточнения касательно зависимости вычисленных показателей от возраста пациентов, их пищевых пристрастий, а также потенциального влияния лекарственных средств на липидограмму. Вероятно, темой будущих исследований канадских ученых станет определение липидного спектра крови у одних и тех же лиц через различные промежутки после приема пищи.

Broder J. (November 13, 2012) Lipid profiles: Fasting not necessary, concludes large study. HeartWire (www.theheart.org/article/1475209.do).

Gaziano J.M. (2012) Should we fast before we measure our lipids? Arch. Intern. Med., Nov 12 [Epub ahead of print].

Sidhu D., Naugler C. (2012) Fasting time and lipid levels in a community-based population: a cross-sectional study. Arch. Intern. Med., Nov 12 [Epub ahead of print].

Алина Жигунова