Какая диета повышает риск когнитивных нарушений?

26 жовтня 2012 о 18:36
584
Спеціальності :

Как свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования, диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию легких когнитивных нарушений. В то же время высокое содержание белков и жиров в пище обладает протекторным эффектом в отношении этой патологии.

Доктор медицины Розебуд Робертс (Rosebud Roberts) из Клиники Майо (Mayo Clinic), Рочестер, Миннесота, глава исследовательской группы, отмечает, что оптимальный баланс белков, жиров, углеводов в пище может помочь поддержать нормальное функционирование нейронов и когнитивных функций у лиц пожилого возраста.

В этом исследовании приняли участие 937 здоровых добровольцев в возрасте 70–89 лет. Перед началом исследования ученые собрали информацию относительно особенностей диеты обследуемых. Медиана периода наблюдения составила 3,7 года, на его протяжении регистрировали все случаи легкой когнитивной дисфункции (ЛГД) в изучаемой выборке.

За указанный период ЛКД развилась у 200 обследуемых. Риск для ЛКД и деменции у лиц, находящихся в 4-м квартиле по уровню употребления углеводов (>58% общей энергетической ценности пищи), был значимо выше, чем тех, кто находился в 1-м квартиле (<47% общей энергетической ценности пищи). После стандартизации этот показатель составил 1,89 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,17–3,06; р=0,004).

Подобная ситуация наблюдалась и в отношении приема сахарозы. Риск для ЛКД у обследуемых с 4-м квартилем по ее употреблению (>27%) в сравнении с 1-м (<19%) составил 1,51 (95% ДИ 0,94–2,41; р=0,05).

Риск ЛКД был значимо снижен у лиц с наибольшим уровнем употребления жиров (>35%) в сравнении с 1-м квартилем (<27%). Тут стандартизированный по основным переменным относительный риск составил 0,56 (95% ДИ 0,34–0,91). Это же касается и лиц, в суточном рационе которых присутствовало большое количество белков. Риск ЛКД у лиц с 4-м квартилем в отношении приема протеинов в сравнении с 1-м составил 0,79 (95% ДИ 0,52–1,20).

Также ученые отметили, что тенденция к снижению риска для ЛКД наблюдалась у лиц, в диете которых присутствовали продукты питания, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Таким образом, результаты данной работы могут помочь сформировать диетические рекомендации для лиц, находящихся в группе высокого риска относительно развития деменции. Наряду с ограничением приема углеводов и повышением — жиров и протеинов, учитывая результаты других исследований, по мнению доктора Р. Робертса, эти рекомендации должны включать употребление большого количества фруктов, овощей, а также продуктов, богатых витаминами В, С и Е.

    • Brooks M. (2012) High-carb diet may raise risk for mild cognitive impairment. Medscape, October 19 (www.medscape.com/viewarticle/772935).
    • Roberts R.O., Roberts L.A., Geda Y.E. et al. (2012) Relative intake of macronutrients impacts risk of mild cognitive impairment or dementia. J. Alzheimerss Dis., 32(2): 329–339.

Виталий Безшейко