Какое питание в период беременности является правильным?

22 жовтня 2012 о 16:06
645

Как известно, недостаточное или неадекватное поступление макро- и микронутриентов в организм беременной может привести к негативным перинатальным последствиям. Так, по данным обсервационных исследований, гестационное прибавление массы тела и употребление энергии с пищей тесно связаны с развитием плода и риском преждевременных родов.

С целью подробного изучения этой взаимосвязи Кокрановская группа ученых во главе с докто­ром Эрикой Отой (Erika Ota) провела системный обзор на базе 15 исследований, результаты которых опубликованы в период 1973–2009 гг. Большинство работ сфокусированы на влиянии особенностей диеты и приема пищевых добавок на гестационную массу тела, риск преэклампсии и/или исхода родов.

Повышение общей энергетической ценности пищи и доли протеина

Как показали результаты 4 исследований, повышение общей энергетической ценности пищи и доли протеина не оказало значимого влияния на мертворождаемость (относительный риск (ОР) 0,37; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,07–1,90) или неонатальную смертность (ОР 1,28; 95% ДИ 0,35–4,72). Также не выявлено связи этой диеты с массой тела при рождении и малым гестационным возрастом. Однако в интервенционной группе отмечено увеличение окружности головы при рождении (средняя разница (СР) 0,99 см; 95% ДИ 0,43–1,55) и снижение риска преждевременных родов (ОР 0,46; 95% ДИ 0,21–0,98). Несмотря на это, статистически значимого влияния на гестационный возраст диета не оказала (СР –0,10; 95% ДИ –0,48… 0,28).

Более подробный анализ показал, что описанные положительные эффекты больше связаны с увеличением доли протеина в принимаемой пище, чем с повышением ее общей энергетичес­кой ценности.

Сбалансированные энергетические/протеиновые добавки

Анализ данных 11 исследований продемонстрировал статис­тически значимое снижение риска мертворождаемости (ОР 0,62; 95% ДИ 0,40–0,98), но не неонатальной смерти (ОР 0,68; 95% ДИ 0,43–1,07). Добавки также значимо увеличивали среднюю массу тела при рождении (СР +40,96 г; 95% ДИ 4,66–77,26) и способствовали небольшому, но статистически значимому увеличению роста при рождении (СР +0,16 см; 95% ДИ 0,01–0,31). Кроме того, в экспериментальных группах, принимавших пищевые добавки, наблюдали снижение риска малого гестационного возраста (ОР 0,79; 95% ДИ 0,69–0,90). В противовес этому, сбалансированные добавки не влияли на риск преждевременных родов, преэклампсии, гестационный возраст или еженедельное гестационное прибавление массы тела.

Дальнейшее послеродовое наблюдение детей женщин, принимавших сбалансированные добавки в период беременности, не показало значимого различия в функционировании иммунной системы, росте, массе тела и систолическом артериальном давлении в сравнении с остальными.

Добавки с высоким содержанием протеина

Влияние добавок с высоким содержанием протеина изучали лишь в 2 исследованиях с участием 1051 женщины. Согласно результатам, эти добавки не оказали значимого эффекта на мертворождаемость (ОР 0,81; 95% ДИ 0,31–2,15) и неонатальную смерть (ОР 2,78; 95% ДИ 0,75–10,36). Однако такое влияние отмечено в отношении малого гестационного возраста (ОР 1,58; 95% ДИ 1,03–2,41) при отсутствии статистически существенного эффекта на массу тела при рождении и риск преждевременных родов.

Дальнейшее наблюдение детей на протяжении 1-го года жизни также не показало значимых различий между экспериментальной группой и контролем в отношении массы тела, роста, окружности головы и баллам, набранным по шкале психомоторного развития Бейли.

Выводы

Таким образом, результаты системного обзора продемонстрировали, что рекомендации касательно повышения доли протеина и общей энергетической ценности пищи, в том числе с помощью приема добавок с высоким содержанием протеина, а также использование сбалансированных добавок могут помочь избежать некоторых нежелательных перинатальных исходов. Эти рекомендации могут быть эффективны в отношении стимулирования внутриутробного развития и снижения риска преждевременных родов.

С другой стороны, качество доказательств по многим изучаемым пунктам находилось на низком уровне, что требует проведения научных исследований в дальнейшем для более детального их изучения.

    • Ota E., Tobe-Gai R., Mori R., Farrar D. (2012) Antenatal dietary and supplementation to increase energy and protein intake. Cochrane Database of Systematic Reviews, 9: CD000032.

Виталий Безшейко