Увеличение массы висцерального жира может привести к сахарному диабету

21 вересня 2012 о 14:27
845
Спеціальності :

Избыточное количество висцерального жира и инсулинорезистентность являются независимыми факторами риска предиабета и сахарного диабета (СД) 2-го типа. Такие данные получил Лан Ниланд (Lan Neeland) с соавторами из Юго-восточного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center) после проведения обсервационного исследования.

В этой работе ученые в течение 7 лет наблюдали за состоянием здоровья 732 лиц с ожирением (средний возраст 43 года). Исследовательская группа сконцентрировала внимание на регистрации случаев предиабета и СД, а также факторов, предрасполагающих к их возникновению.

За период наблюдения СД выявили у 11,5% обследуемых. Среди всей выборки факторами, повышающими риск его возникновения, были:

1. Более высокая масса висцерального жира (относительный риск (ОР) на 1 стандартное отклонение (СО) (1,4 кг) 2,4; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,6–3,7).

2. Высокий уровень фруктозамина (ОР на 1 СО (1,1 мкмоль/л) 2,0; 95% ДИ 1,4–2,7).

3. Наличие СД у ближайших родственников (ОР 2,3; 95% ДИ 1,3–4,3).

4. Высокое систолическое артериальное давление (ОР на каждые 10 мм рт. ст. 1,3; 95% ДИ 1,1–1,5).

5. Увеличение массы тела в течение экспериментального периода (ОР на каждый 1 кг 1,06; 95% ДИ 1,02–1,10).

При этом индекс массы тела, общая масса жировой ткани или абдоминального подкожного жира не были связаны с повышением риска СД.

Среди 512 участников с нормальным исходным уровнем глюкозы в крови возникновение предиабета и СД зарегистрировали у 39,1%. В этой категории пациентов риск данной патологии был ассоциирован с массой висцерального жира, уровнем глюкозы натощак, инсулина и фруктозамина, более старшим возрастом, наличием СД у ближайших родственников и увеличением массы тела в период наблюдения.

Таким образом, результаты научной работы подтвердили ранее существовавшую гипотезу о том, что у лиц с ожирением развитию СД главным образом способствует увеличение массы висцерального жира, но не общей массы жировой ткани или абдоминального жира.

Brown T. (2012) Diabetes Risk Increased From Visceral Fat. Medscape, September 18 (www.medscape.com/viewarticle/771168).

Neeland L., Turer A.T., Ayers C.R. et al. (2012) Dysfunctional Adiposity and the Risk of Prediabetes and Type 2 Diabetes in Obese Adults. JAMA, 308(11): 1150–1159.

Виталий Безшейко