Избыток натрия в рационе питания повышает артериальное давление у детей

20 вересня 2012 о 14:54
1221

Избыток натрия в рационе питания повышает артериальное давление у детейРацион питания, содержащий большое количество соли, вызывает повышение артериального давления (АД) у детей, особенно при ожирении или избыточной массе тела. Об этом в результате нового исследования заявили ученые из Центра заболеваний сердца и профилактики инсультов (Division for Heart Disease and Stroke Prevention), Атланта, США. Они выявили, что ежедневное употребление дополнительных 1000 мг натрия у детей с избыточной массой тела повышает риск развития артериальной гипертензии (АГ) на 74%, в то время как у их сверстников с нормальной массой тела — только на 6%.

Повышенное АД в детстве не только способно привести к АГ в зрелом возрасте, но и повышает риск развития других сердечно-­сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела ребенка и высокое содержание соли в рационе питания обусловливают повышение АД, что вызывает глубокую обеспокоенность педиат­ров, особенно на фоне растущей эпидемии ожирения среди детей в развитых странах.

Авторы исследования под руководством доктора Кванхе Янг (Quanhe Yang) проанализировали данные о диете и показателях АД у 6235 детей в возрасте 8–18 лет, полученные в ходе Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES) в 2003–2008 гг. Повышенное АД отмечали у 15%, различные стадии ожирения — у 37% детей. Ежесуточно вместе с продуктами питания в организм детей поступало в среднем 3387 мг (1,334–8,177 мг) натрия при рекомендуемой дозе ≤2300 мг. У мальчиков этот показатель был выше, чем у девочек.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Pediatrics», ученые установили, что дополнительные 1000 мг натрия в суточном рационе повышают систолическое АД на 1 мм рт. ст. (95% доверительный интервал (ДИ) 0,006–0,0188) у детей с нормальной массой тела и на 1,5 мм рт. ст. (95% ДИ –0,010… 0,298) — у детей с ожирением или избыточной массой тела. Причем систолическое АД повышалось пропорционально увеличению количества соли в рационе. Данные о повышении диастолического АД оказались статистически недостоверными. Проанализировав полученные результаты, авторы исследования пришли к выводу, что риск повышения АД у детей с нормальной массой тела и употребляющих большое количество соли в 1,98 раза выше, чем у их сверстников (95% ДИ 0,95–4,1; р=0,062). Если ребенок, в рационе питания которого присутствует большое количество соли, имеет излишнюю массу тела, риск повышается в 3,51 раза (95% ДИ 1,3–9,2; р=0,013).

Исследователи предполагают, что синергичное влияние ожирения и высокого уровня натрия в рационе питания на показатели АД, которое имеет важное клиническое и эпидемиологическое значение, можно объяснить сочетанным эффектом гипер­инсулинемии, гиперальдостеронизма и повышенной активностью симпатической системы, которые характерны для детей с метаболическими нарушениями. Они отмечают, что поскольку информация о количестве соли в рационе была получена анкетным методом, уровень потребления натрия может быть недооценен.

Phend C. (2012) Sodium intake tied to higher bp in kids. MedPage Today. September 17 (www.medpagetoday.com/Pediatrics/PreventiveCare/34796).

Yang Q., Zhang Z., Kuklina E.V. et al. (2012) Sodium intake and blood pressure among US children and adolescents. Pediatrics, September 17 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович