Свинец может приводить к развитию подагры

28 серпня 2012 о 11:52
823

В последнем исследовании ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, под руководством доктора Эсвара Кришнана (Eswar Krishnan) выявили, что даже сравнительно невысокий уровень свинца в крови приводит к повышению риска развития подагры. Тот факт, что высокие дозы свинца способны инициировать развитие подагры, был известен и ранее, однако в этом исследовании ученые впервые доказали, что риск развития данного заболевания повышается уже при такой концентрации металла в крови, которая долгое время не считалась токсической для взрослого человека — <25 мкг/дл.

Свинец — легкоплавкий металл, присутствующий в невысоких концентрациях практически во всех породах. Он широко используется в строительстве, разных видах промышленности, в том числе при производстве красок, горюче-смазочных материалов и батареек. Высокие дозы элемента могут приводить к нарушениям со стороны нервной, желудочно-кишечной, сердечно-­сосудистой и опорно-двигательной систем. Политика многих развитых государств, направленная на снижение уровня свинца в окружающей среде, привела к тому, что в среднем уровень данного элемента в крови стал значительно ниже 25 мкг/дл. Так, например, в США он составляет 3 мкг/дл.

Результаты указанного исследования, опубликованные онлайн в журнале «Annals of Internal Medicine», основаны на информации, полученной в ходе периодических медицинских осмотров. Их участниками стали 6153 человека в возрасте ≥40 лет, у которых был определен уровень свинца в крови. Все они отвечали на вопросы, которые касались состояния их здоровья и образа жизни. У большинства участников уровень исследуемого металла был значительно ниже допустимого (25 мкг/дл), только у 3 он составлял ≥25 мкг/дл, а у 31 — ≥10 мкг/дл. Исследователи выявили, что только у 5% участников была диагностирована подагра, но риск ее развития возрастал пропорционально повышению концентрации свинца в крови. Подагра наблюдалась у 6,05% (95% доверительный интервал (ДИ) 4,49–7,62%) пациентов, находящихся в верхнем квартиле по уровню свинца (среднее значение — 3,95 мкг/дл), и у 1,76% (95% ДИ 1,10–2,42%) из тех, кто находился в нижнем квартиле (среднее значение — 0,89 мкг/дл). Проанализировав полученные результаты, авторы пришли к выводу, что удвоение уровня свинца в крови повышает риск развития подагры в 1,74 раза (95% ДИ 1,47–2,05), гиперурикемии — в 1,25 раза (95% ДИ 1,12–1,4).

Учитывая то, что уровень свинца в крови не всегда адекватно отображает содержание элемента в организме, ученые считают, что результаты, полученные в ходе исследования, не позволяют считать свинец единственной причиной развития подагры, однако, они еще раз доказывают, что не существует безопасных или допустимых доз данного элемента.

Krishnan E., Lingala B., Bhalla V. (2012) Low-level lead exposure and the prevalence of gout: an observational study. Ann. Intern. Med., 157(4): 233–241.

Norton A (2012) Even low blood lead levels linked to gout risk print this. August 20, Medscape (http://www.medscape.com/viewarticle/769445).

Sehgal A.R. (2012) Redefining toxic lead levels among adults. Ann. Intern. Med., 157(4): 292–293.

Юлия Котикович

Читайте также: