Углеводы повышают риск развития рака молочной железы

1 серпня 2012 о 16:38
706

Углеводы повышают риск развития рака молочной железыУ женщин зрелого возраста, в рационе питания которых присутствует большое количество углеводов, повышен риск развития некоторых видов рака молочной железы (РМЖ). Специалисты из Калифорнийского института профилактики рака (Cancer Prevention Institute of California), Фримонт, США, предполагают, что диета, богатая углеводами, приводит к хроническому повышению уровня инсулина, что может (посредством влияния на митогенез) приводить к развитию РМЖ за счет воздействия на инсулиновые рецепторы или стимуляции синтеза инсулиноподобного фактора роста.

С целью установления связи между гликемической нагрузкой и развитием эстрогеннегативного (ЭН) типа РМЖ ученые проанализировали данные о 334 849 европейских женщинах (в возрасте 34–66 лет), полученные в ходе Европейского проспективного исследования онкологических заболеваний (European Prospective Investigation of Cancer — EPIC). Гликемический индекс рациона и количество углеводов в рационе определяли исходя из ответов участниц на вопросы специальной анкеты, посвященной питанию. У 11 576 участниц исследования был диагностирован РМЖ. Однако взаимосвязи между этой патологией и гликемической нагрузкой на первом этапе исследования ученые не выявили. Когда же они сосредоточили свое внимание на женщинах зрелого возраста, оказалось, что у таких участниц, диета которых содержит большое количество углеводов, риск развития ЭН РМЖ повышается на 36% (относительный риск (ОР) 1,36; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02–1,82; р=0,01). Кроме того, такая диета повышала риск развития и прогестероннегативного РМЖ (ОР 1,62; 95% ДИ 1,15–2,30; р=0,005). Влияния гликемической нагрузки на развитие эсторегенпозитивного РМЖ не выявлено.

Авторы исследования указывают на некоторую его ограниченность. Так, существует множество факторов, не учтенных в данном случае, которые могут способствовать развитию РМЖ, такие как повышенная калорийность питания, избыточная масса тела или курение. Тем не менее, исследователи отмечают, что большое количество углеводов в ежедневном рационе может привести ко множеству патологий, и это должно стимулировать женщин выбирать более здоровую диету.

    • Norton A. (July 26, 2012) High-carb diet tied to breast cancer risk for some. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/768228).
    • Romieu I., Ferrari P., Rinaldi S. et al. (2012) Dietary glycemic index and glycemic load and breast cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Am. J. Clin. Nutr., 2(96): 345–355.

Юлия Котикович