Антиоксиданты снижают риск развития рака поджелудочной железы

27 липня 2012 о 16:11
914

Повышенное содержание антиоксидантов (селен, витамины С и Е) в рационе питания способно снизить риск развития рака поджелудочной железы на ⅔. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, по результатам Европейского проспективного исследования онкологических заболеваний (European Prospective Investigation of Cancer — EPIC). Результаты данного исследования были опубликованы онлайн в журнале «Gut».

Ежегодно около 250 тыс. человек по всему миру умирают от аденокарциномы поджелудочной железы; это заболевание занимает 8-е место по частоте в списке причин смертности. Только 1 из 6 пациентов проживает более 1 года после установления диагноза и только 3% пациентов преодолевают порог 5-летней выживаемости. Факторами риска развития опухоли традиционно считают наследственную предрасположенность, курение и сахарный диабет 2-го типа. Так, курение повышает риск заболевания приблизительно в 2 раза. Предполагают, что механизм данного влияния основан на воздействии канцерогенов на поджелудочную железу, а его сила зависит от продолжительности и интенсивности курения. Наличие сахарного диабета 2-го типа также удваивает риск развития заболевания, однако биологические механизмы, вероятно, связанные с метаболическими нарушениями, до конца не ясны. Кроме того, некоторые исследователи указывают на повышенный риск развития заболевания у представителей определенных профессий, у пациентов с хроническим панкреатитом и носителей Helicobacter pylori. Диета также играет значительную роль в развитии рака поджелудочной железы. Авторы исследования считают, что именно различиями в питании можно объяснить разницу в частоте встречаемости данной патологии в отдельных странах.

В ходе данного исследования ученые проанализировали состояние здоровья 23 658 человек в возрасте 40–74 лет, которые были участниками EPIC с 1993 по 1997 г. Каждый участник вел детальный дневник питания с указанием типа, количества употребляемых продуктов и способа их приготовления.

В течение исследования у 49 человек был диагностирован рак поджелудочной железы. К 2010 г. их количество увеличилось до 86 человек. В среднем после установления диагноза пациенты прожили 6 мес. Рацион питания данных участников исследователи сравнили с рационом 3970 здоровых людей и выявили некоторые отличия. Оказалось, что поступление в организм высоких доз селена снижало риск развития рака поджелудочной железы на 51% (относительный риск (ОР) 0,49; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,26–0,93; p<0,05), а сочетание высоких доз витаминов С, Е и селена — на 67% (ОР 0,33; 95% ДИ 0,13–0,84; р<0,05). В отношении исследования отдельно витаминов С и Е результаты не достигли уровня статистической значимости.

Механизм противоракового действия антиоксидантов, таких как витамины С, Е и селен, заключается в их способности инактивировать свободные радикалы и защищать клетки от окислительного стресса. Ученые подсчитали, что рациональное питание с высоким содержанием перечисленных выше нутриентов может предотвратить 1 из 12 случаев рака (8,3%).

  • Banim P.J., Luben R., McTaggart A. (2012) Dietary antioxidants and the aetiology of pancreatic cancer: a cohort study using data from food diaries and biomarkers. Gut. July 23 [Epub ahead of print].
  • BMJ-British Medical Journal (2012) High dietary antioxidant intake might cut pancreatic cancer risk. ScienceDaily. July 23 (http://www.sciencedaily.com/releases/2012/07/120723193203.htm).

Юлия Котикович