Умеренные дозы алкоголя улучшают социальное взаимодействие

3 липня 2012 о 17:18
500

Умеренные дозы алкоголя улучшают социальное взаимодействиеСогласно результатам нового исследования, проведенного группой ученых из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), штат Пенсильвания, США, употребление алкоголя в умеренных дозах в социальном окружении может способствовать усилению позитивных эмоций и социальных взаимодействий и снижению интенсивности негативных эмоций.

Указанная научная работа является уникальной, поскольку впервые ученые изучали эффекты алкоголя в социальных группах. Следует отметить, что исследования, проводимые ранее с участием добровольцев, лишенных социальных контактов на время эксперимента, показали обратный эффект алкоголя на психическое состояние — усиление негативных переживаний и стресса.

Для достижения поставленных целей группа ученых во главе с доктором Михаэлем Саеттом (Michael Sayette) обследовала 720 мужчин и женщин, распределенных на небольшие группы, с использованием специальных методик для оценки межличностных взаимодействий — модели группового общения для речевой деятельности (Grouptalk model for speech behavior) и системы кодирования лицевых движений (Facial Action Coding System).

Тестирование показало, что употребление алкоголя добровольцами стимулировало социальные взаимодействия, увеличивало время общения между людьми и снижало выражение негативных эмоций. Согласно мнению М. Саетта, в данной науч­ной работе был разработан совершенно новый метод оценки социального поведения при экспозиции испытуемых действию алкоголя.

Ученые разделили участников исследования на группы, при этом лица из одной группы ранее никогда не были знакомы друг с другом. Всем добровольцам дали задание пить алкогольные или безалкогольные напитки. Часть испытуемых из экспериментальной группы употребляли плацебо. Группы сформировали с разным распределением полов (3 мужчины; 2 женщины и 1 мужчина; 2 мужчины и 1 женщина; 3 женщины). Представители группы сидели за круглым столом и употребляли 3 стандартных дринка на протяжении 36 мин наблюдения. Каждая сессия записывалась на видео, лицевые движения и речевая деятельность анализировались покадрово.

Результаты продемонстрировали, что алкоголь не только увеличивал частоту «истинных» улыбок, но также усиливал координирование этих улыбок. Другими словами, алкоголь повышал вероятность «золотых моментов», при которых все 3 добровольца из одной группы одномоментно улыбались. Кроме того, обследуемые из экспериментальной группы сообщили о большем социальном сближении, чем те, которые не употребляли спиртное.

Согласно комментариям М. Саетт, используя разработанную методику, в будущем можно будет получить ответы на некоторые возбуждающие интерес вопросы, в частности узнать, почему употребление алкоголя способствует улучшению взаимодействий внутри группы и существуют ли специфические признаки уязвимости индивида в отношении проблем с алкоголем.

University of Pitsburg (2012) Moderate doses of alcohol increase social bonding in groups. ScienceDaily, July 3 (www.sciencedaily.com/releases/2012/06/120629211854.htm).

Виталий Безшейко