Пищевые добавки восстановят поврежденный спинной мозг
Резюме. За счет воздействия на нервные клетки
Американские ученые из Медицинской школы Дэвида Геффена при Университете Калифорнии (David Geffen School of Medicine at the University of California), Лос-Анджелес, под руководством профессора Лэнгстона Холи (Langston Holly) в ходе исследования на крысах, результаты которого опубликованы в «Journal of Neurosurgery: Spinе», установили, что диета, обогащенная куркумином, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами способна устранять повреждения тканей и восстанавливать способность к передвижению подопытных животных с поврежденным спинным мозгом за счет воздействия на нервные клетки. Эти пищевые добавки в буквальном смысле помогают восстанавливать нервные клетки и поддерживать нейрологические функции после дегенеративных повреждений в области шеи.
Ученые отмечают, что в процессе старения происходит сужение позвоночного канала, что повышает давление, оказываемое на спинной мозг, и травмирует ткани. Операции могут лишь снизить давление и предотвратить дальнейшее повреждение, но восстановить нервные клетки и волокна они не в состоянии.
Ученые изучили две группы крыс с состоянием, напоминающим цервикальную миелопатию — прогрессирующее заболевание, возникающее у лиц с ревматоидным артритом и остеопорозом, сопровождающееся болью в шее, болью, онемением и слабостью верхних конечностей, трудностями в передвижении.
В ходе исследования 1-я группа крыс получала пищевые добавки, 2-я — диету по типу «западной», богатую насыщенными жирами и углеводами, 3-я, контрольная, — стандартную диету. По истечении 3 нед в 1-й группе отмечены хорошие результаты, а вот во 2-й и 3-й группах крысы стали хуже передвигаться и их состояние постоянно ухудшалось. Через 6 нед исследования результаты оставались такими же.
Затем ученые исследовали спинной мозг крыс, чтобы оценить, как рацион питания повлиял на молекулярном уровне. Они измерили концентрацию трех маркеров, связанных с повреждением клеточной мембраны, восстановлением нейронов и клеточными взаимосвязями. Было установлено, что грызуны, получавшие «западную» диету, имели повышенный уровень маркеров, связанных с повреждением клеточных мембран, в отличие от крыс, получавших добавки, которые смогли компенсировать эффект травмы. Аналогичная тенденция, схожая с таковой у 3-й, контрольной группы, зафиксирована и в отношении других маркеров.
Ученые предполагают, что данная диета может помочь свести к минимуму изменения, связанные с заболеванием, и улучшить восстановительные процессы в спинном мозге. В дальнейшем это поможет определить эффективные меры для замедления патологического процесса.
Татьяна Харченко
по материалам www.thehindu.com
Залишити коментар