Употребление кофе поможет избежать болезни Альцгеймера

8 червня 2012 о 18:33
1617

Употребление кофе поможет избежать болезни АльцгеймераУченые из Университета Южной Флориды (University of South Florida) и Университета Майами (University of Miami), США, выявили, что у людей старшего возраста с высоким содержанием кофеина в крови реже развивается болезнь Альцгеймера (БА). Ученые изучали влияние кофеина на развитие БА у людей с симп­томами нарушения когнитивных функций.

В исследовании приняли участие 124 человека в возрасте 65–88 лет, у которых оценивали когнитивные способности и определяли уровень кофеина в крови. Судя по иммунным маркерам, основным и, вероятно, единственным источником кофеина для всех участников являлся кофе. У людей пожилого возраста с низким уровнем кофеина в крови (<1200 нг/мл) в начале исследования наблюдались умеренные когнитивные нарушения, которые со временем перешли в деменцию. Кроме того, у них наблюдалось понижение уровня трех цитокинов (гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6). У участников с уровнем кофеина в крови >1200 нг/мл умеренные когнитивные нарушения не трансформировались в деменцию в течение 2–4 лет наблюдения.

В основе патогенеза БА лежит накопление нейрофибриллярных клубков и бляшек в тканях мозга, что ведет к разрушению нервных клеток и связей. Нейродегенеративные изменения начинаются задолго до очевидного снижения когнитивных функций и приводят к необратимой потере памяти. Автор исследования — доктор Чуанхаи Цао (Chuanhai Cao) считает, что людям старшего возраста с ухудшением памяти достаточно выпивать 3 чашки кофе в день для того, чтобы предотвратить или отсрочить развитие БА.

На сегодняшний день известно, что кофе снижает риск развития не только БА, но и болезни Паркинсона, сахарного диабета 2-го типа, инсульта и некоторых раковых опухолей. В недавних исследованиях ученые доказали, что у любителей этого напитка реже наблюдаются болезни сердца, легких, инсульт, инфекции и даже травмы и несчастные случаи.

Cao C., Loewenstein D.A., Lin X. et al. (2012) High Blood Caffeine Levels in MCI Linked to Lack of Progression to Dementia. J. Alzheimers Dis., 30(3): 559–572.

IOS Press BV (2012) High blood caffeine levels in older adults linked to avoidance of Alzheimer’s disease. ScienceDaily, Jun. 4 (www.sciencedaily.com­ /releases/2012/06/120604142615.htm).

Юлия Котикович