Антиоксиданты повышают смертность

25 травня 2012 о 17:53
1129
Спеціальності :

Антиоксиданты повышают смертностьОксидативный стресс играет важную роль в формировании кардиоваскулярных заболеваний и рака. В то же время считается, что правильное и сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, может помочь в профилактике или способствовать улучшению состояния и снижению смертности при указанных заболеваниях.

С целью более полного изучения этого факта доктор Горан Бьелакович (Goran Bjelakovic) и соавторы из Кокрановской гепатобилиарной группы провели системный обзор с метаанализом, в котором рассмотрели и проанализировали результаты всех релевантных научных работ, посвященных теме влияния антиоксидантов на смертность пациентов с различными заболеваниями.

В обзор вошли 78 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), отобранных из 568 научных работ, в которых приняли участие 296 707 пациентов. Обследуемые из экспериментальных групп принимали такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамины А, С, Е и селен.

В целом среди пациентов, принимавших антиоксиданты, смертность на протяжении периода наблюдения (28 дней — 14,1 года, в среднем — 3,4 года) составила 11,7%, а в контроле — 10,2%. В исследованиях с низким риском системной ошибки* смертность при применении антиоксидантов была достоверно выше, чем в контрольных группах (относительный риск (ОР) 1,04; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,01–1,07). Однако в РКИ с высоким риском системной ошибки этот показатель в экспериментальных группах был значительно ниже, чем при использовании плацебо (ОР 0,91; 95% ДИ 0,85–0,98).

В РКИ с низким риском системной ошибки применение антиоксидантов достоверно повышало смертность как в группах первичной, так и вторичной профилактики различных заболеваний (ОР 1,03; 95% ДИ 0,97–1,08 и ОР 1,03; 95% ДИ 0,99–1,07). В РКИ с высоким риском, наоборот, — значительно ее снижало (ОР 0,93; 95% ДИ 0,84–1,03 и ОР 0,90; 95% ДИ 0,81–0,99 соответственно).

Для анализа влияния отдельных антиоксидантов на смертность ученые использовали результаты РКИ только с низким риском системной ошибки.

Единственным антиоксидантом из вошедших в обзор, который не повышал смертность, был селен (ОР 0,97; 95% ДИ 0,91–1,03). В то же время применение бета-каротина, витаминов А, Е и С повышало этот показатель (ОР 1,05, 95% ДИ 1,01–1,09; ОР 1,07, 95% ДИ 0,97–1,18; ОР 1,03, 95% 1,00–1,05 и ОР 1,02, 955 ДИ 0,98–1,07 соответственно).

Более детальный анализ показал, что влияние бета-каротина, витаминов А и Е на смертность является существенным (в сторону повышения), а селена и витамина С — несущественным.

Таким образом, результаты обзора показали, что применение антиоксидантов повышает смертность, и опровергли ранее существовавшую гипотезу о том, что старение является следствием накопления в организме свободных радикалов.

По мнению исследователей, оксидативный стресс является скорее не причиной, а следствием различных заболеваний. Высвобождение свободных радикалов клетками иммунной системы при фагоцитозе является важным защитным механизмом, препятствующим размножению чужеродных агентов. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в апоптозе, процессе запрограммированной гибели клеток, обеспечивающем клеточный гомеостаз.

В дальнейшем ученые планируют более детально изучить целесообразность применения антиоксидантов при отдельных заболеваниях.

Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L et al. (2012) Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue 3: CD007176.

Виталий Безшейко
© Cristinakris/Dreamstime.com/Dreamstock.ru
(Endnotes)

*Риск системной ошибки (англ. risk of bias) — показатель, преимущественно используемый в Кокрановских обзорах, для оценки объективности исследования. Факторы, влияющие на этот показатель, включают гетерогенность полученных в исследовании результатов, его дизайн, размер выборки и др.