Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • БПР
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Автори
  • Організації
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Викладачі
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Рус/Укр
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуально
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Доказова медицина
  • Історія медицини
  • Клінічні випробування
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
  • На стику спеціальностей
  • Належна клінічна практика
  • Наукові дискусії
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Стандарти та протоколи
  • Фармакоекономіка
  • Фахові заходи
  • Акушерство та гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Викладачі
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Реклама у номері 1-2 (147-148) – I/IV 2022
  • Всі новини
2012-05-17 :
  • Лікарю-практику

Чрезмерное потребление сладкого ведет к слабоумию?

Городецкая А.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. И резистентности к инсулину

Чрезмерное потребление сладкого ведет к слабоумию?В новом исследовании, проведенном на базе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (University of California Los Angeles — UCLA), США, показано негативное влияние рациона с высоким содержанием фруктозы на работу головного мозга, в частности вызывающим нарушение процессов памяти и обучения.

«Наши результаты подтверждают, что то, что вы едите, влияет, на то, как вы думаете, — заявил Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gomez-Pinilla), профессор нейрохирургии Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (David Geffen School of Medicine at UCLA). — Рацион с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени снижает способность вашего мозга к обучению и запоминанию информации. Но добавление омега-3-жирных кислот в пищу может помочь свести ущерб к минимуму».

Существует достаточное количество ранних исследований, которые демонстрируют негативную роль фруктозы в развитии болезней печени, сахарного диабета, ожирения, новое же исследование является первым, при помощи которого выявлена связь между фруктозой и мозговой деятельностью.

Команда UCLA приняла за нулевую отметку кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который в 6 раз слаще, чем тростниковый сахар. Обычно его добавляют в обработанные пищевые продукты, включая напитки, приправы, яблочное пюре и детское питание.

«Мы не говорим о таких естественных источниках фруктозы, как фрукты, которые также содержат важные антиоксиданты, — пояснил Ф. Гомес-Пинилья. — Мы обеспокоены высоким содержанием фруктозы, сахара и консервантов в выпускаемой пищевой продукции».

Ф. Гомес-Пинилья и соавтор исследования Рауль Агравал (Rahul Agrawal) изучали две группы крыс, которые получали питьевую воду с фруктозой в течение 6 нед. Животные 2-й группы получали дополнительно омега-3-жирные кислоты в виде льняного масла и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая защищает от повреждений синапсы. «ДГК имеет важное значение для синаптических функций, — сказал Ф. Гомес-Пинильи. — Наш организм не вырабатывает ее в достаточном количестве, поэтому она должна быть восполнена в рационе».

Животных кормили стандартным кормом и обучали прохождению лабиринта 2 раза в день в течение 5 дней перед началом экспериментальной диеты. Команда UCLA проверила, насколько хорошо крысы могли перемещаться по лабиринту, в котором содержатся многочисленные отверстия, но только один выход. Ученые также разместили визуальные ориентиры в лабиринте, чтобы помочь животным узнать и запомнить дорогу. Спустя 6 нед ученые проверили их способность вспомнить маршрут и выйти из лабиринта.

«Крысы 2-й группы вспомнили навигационные навыки в лабиринте гораздо быстрее, чем те, которые не получали омега-3-жирных кислот, — рассказал Ф. Гомес-Пинилья. — Животные 1-й группы были медленнее, их мозговая деятельность показала снижение синаптической активности. Были нарушены связи между нейронами головного мозга, что привело к потере способности ясно мыслить и помешало вспомнить маршрут, которому они научились ранее».

Также в данной когорте крыс развились признаки резистентности к инсулину. Более пристальный взгляд на ткани мозга позволил предположить, что инсулин не имел воздействия на большую часть клеток.

Ученые предполагают, что фруктоза является виновником дисфункции мозга ДГК-дефицитных крыс. Недостаточность омега-3-жирных кислот и избыток фруктозы в рационе нарушают функционирование инсулиновых рецепторов в гиппокампе, о чем свидетельствует снижение фосфорилирования данных рецепторов. При этом также происходят нарушения гомеостаза мембраны рецепторных клеток — возрастает соотношение омега-6- и омега-3-жирных кислот, а также повышается уровень 4-гидроксиноненала, маркера перекисного окисления липидов.

«Инсулин играет важную роль в организме, в частности в конт­роле гликемии, но он может оказывать различное действие на нейроны (гематоэнцефалический барьер является проницаемым для инсулина), в частности на механизмы запоминания и обучения, — подчеркнул Ф. Гомес-Пинилья. — Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием фруктозы вредит мозгу, как и всему организму. В то же время мы установили, что регулярное потребление ДГК защищает мозг от вредного воздействия фруктозы».

Результаты исследования также свидетельствуют, что рацион, обогащенный омега-3-жирными кислотами, снижает выраженность нарушений метаболической и когнитивной дисфункции, модуляций сигнальных рецепторов инсулина и синаптической пластичности.

Agrawal R., Gomez-Pinilla F. (2012) «Metabolic syndrome» in the brain: deficiency in omega-3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition. J. Physiol., 590(Pt. 10): 2485–2499.

Анна Городецкая
© Milllda/Dreamstime.com/Dreamstock.ru

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
докозагексаеновая кислота, когнитивная дисфункция, мозговая деятельность, омега-3-жирные кислоты, рацион, резистентность к инсулину, фруктоза
Спеціальності:
Ендокринологія, Неврологія та психіатрія, Профілактична медицина
Перегляди: 362
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua