Активность ферментов слюны влияет на риск развития сахарного диабета

11 квітня 2012 о 14:31
1679

Активность ферментов слюны влияет на риск развития сахарного диабетаУченые из Центра химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center), Филадельфия, США, установили, что на концентрацию глюкозы в крови влияет генетически детерминированный уровень активности амилазы слюны.

Амилаза — фермент слюнных желез, который гидролизирует крахмал на молекулы сахара, способные абсорбироваться в кровеносную систему. В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Nutrition», изучено влияние этого фермента на углеводный обмен. В нем приняли участи 48 здоровых человек с нормальной массой тела, распределенные на две группы: с высокой (ВАА) и низкой активностью амилазы (НАА) слюны. Каждый участник выпивал напиток, содержащий кукурузный крахмал (в 1-й день исследования), раствор глюкозы (во 2-й день исследования). Спустя 2 ч определяли уровень глюкозы и концентрацию инсулина в крови участников. Оказалось, что после употребления напитка с крахмалом у частников группы ВАА уровень глюкозы крови был ниже, чем в группе НАА. Концентрация инсулина в плазме крови у людей с ВАА оказалась значительно выше, чем определенная до исследования. Ученые полагают, что это может быть связано с ранним высвобождением инсулина у людей группы ВАА в ответ на стимуляцию. После употребления раствора глюкозы концентрация инсулина и уровень глюкозы крови в двух группах не отличались.

Ученые отмечают, что полученные результаты впервые демонстрируют значимую метаболическую роль амилазы слюны в переваривании сложных углеводов. Люди с ВАА слюны способны быстрее восстанавливать стабильный уровень глюкозы крови после употребления продуктов, богатых крахмалом, что в конечном счете может снижать риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Ученые надеются, что следующим этапом будет изучение нейроэндокринного механизма влияния амилазы слюны на уровень глюкозы крови при употреблении более сложных крахмалсодержащих продуктов.

Abigail L.M., Breslin А.S. (2012) High endogenous salivary amylase activity is associated with improved glycemic homeostasis following starch ingestion in adults. J. Nutr., Apr. 4 [Epub ahead of print].

Monell Chemical Senses Center (2012) Enzyme in saliva helps regulate blood glucose. ScienceDaily, Apr. 4 (www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120404144115.htm).

Юлия Котикович
© Dmytro121287/Dreamstime.com/Dreamstock.ru