Красное мясо повышает риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

13 березня 2012 о 17:23
701

Красное мясо повышает риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеванийВ новом исследовании ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, США, выявили связь между употреблением в пищу красного мяса и повышением риска общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребление других, более полезных для здоровья, источников белка, таких как рыба, мясо птицы, орехи и бобовые снижает риск смертности.

В проспективном исследовании ученые наблюдали 37 698 мужчин в течение 22 лет и 83 644 женщины в течение 28 лет. без сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Данные относительно диеты участников собирали анкетным методом и анализировали каждые 4 года. При проведении анализа принимали во внимание возраст, индекс массы тела, наличие хронических заболеваний, уровень физической активности и семейный анамнез.

Во время исследования зарегистрировано 23 926 летальных исходов, из которых 5910 — от сердечно-сосудистых и 9464 — от онкологических заболеваний, при этом регулярное употребление красного мяса было ассоциировано с повышением риска смертности. Так, ежедневное однократное употребление одной порции красного мяса размером с колоду карт, которое не подвергали длительной промышленной переработке, было связано с повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, а одной порции мяса, которое прошло промышленную переработку (хот-дог, бекон) — на 21%. Для онкологических заболеваний эти показатели составили 10 и 16% соответственно.

Замена красного мяса на другой, более полезный, источник белка была ассоциирована со снижением риска смертности: на 7% — при употреблении рыбы, 19% — орехов, 10% — бобовых, 10% — молочных продуктов с низким содержанием жира и 14% — злаков. Исследователи считают, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% — среди женщин можно было бы предотвратить, если бы все участники употребляли не более половины порции красного мяса в день.

Harvard School of Public Health (2012) Red meat consumption linked to increased risk of total, cardiovascular, and cancer mortality. ScienceDaily, March 13 (from www.sciencedaily.com­ /releases/2012/03/120312162746.htm).
Pan A., Sun Q., A.M. Bernstein et al. (2012) Red Meat Consumption and Mortality. Arch. Intern. Med., March 12 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович
© Vladwitty/Dreamstime.com/Dreamstock.ru