Омега-3-жирные кислоты замедляют старение мозга

2 березня 2012 о 17:09
1801

Омега-3-жирные кислоты замедляют старение мозгаСогласно результатам исследования, опубликованного в февральском номере журнала «Neurology», диета с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) замедляет старение мозга и значительно снижает риск развития сенильных деменций, в том числе и болезни Альцгеймера.

В этом эксперименте группа ученых из США во главе с докто­ром медицины Зелди Таном (Zaldy Tan) обследовала 1575 мужчин и женщин (средний возраст — 67±9 лет) без наличия деменции. Проведенное медицинское обследование включало измерение уровня докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты, APOE ε4, гомоцистеина в плазме крови, а также уровня когнитивного функционирования и индекса массы тела. Кроме того, всем участникам исследования проведена магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как показали статистические расчеты, обследуемые, находившиеся в нижнем квартиле по уровню указанных омега-3-ПНЖК, в сравнении с остальными имели большую гиперинтенсивность белого вещества головного мозга по результатам МРТ, что указывает на уменьшение количества межнейрональных связей и, вследствие этого, повышение риска развития деменции.

Кроме того, обследуемые с низким уровнем докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот значительно хуже остальных участников справились с тестами на визуальную память, исполнительные функции и абстрактное мышление.

Следует отметить, что дизайн данного исследования имеет некоторые недостатки. Так, одномоментное обследование пациентов и отсутствие длительного наблюдения не позволяют с точностью судить о причинно-следственных связях между уровнем омега-3-ПНЖК и результатами МРТ и тестирования в связи с тем, что другие важные факторы могли быть не учтены.

Напомним, что ранее уже неоднократно сообщалось о негативной корреляции между приемом омега-3-ПНЖК и риском развития многих соматических заболеваний. В частности, результаты исследования, проведенного в 2006 г. доктором медицины Эрнстом Шаефером (Ernst Schaefer) с коллегами, показали, что высокое содержание докозагексаеновой кислоты в пище и соответствующее повышение ее концентрации в плазме крови снижает риск развития деменции на 47%, а болезни Альцгеймера — на 39%.

Schaefer E.J., Bongard V., Beiser A.S. et al. (2006) Plasma Phosphatidylcholine Docosahexaenoic Acid Content and Risk of Dementia and Alzheimer Disease. Arch. Neurol., 63: 1545–1550.
Tan Z.S., Harris W.S., Beiser A.S. et al. (2012) Red blood cell omega-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging. Neurology, 78(9): 658–664.

Виталий Безшейко