Вещества, содержащиеся в упаковках пищевых продуктов, ослабляют иммунитет

8 лютого 2012 о 11:17
969

Вещества, содержащиеся в упаковках пищевых продуктов, ослабляют иммунитетПерфторированные соединения (perfluorinated compounds — PFCs) — органические вещества, содержащие фтор, широко применяемые при изготовлении упаковки пищевых продуктов и в промышленном производстве — могут быть выявлены и в организме человека. Проведенное американскими учеными исследование показывает, что повышенный уровень PFCs в крови человека связан с трехкратным увеличением риска инактивации вакцин, например против столбняка.

По словам руководителя исследования, Филиппа Гранджина (Philippe Grandjean), эпидемиолога из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в Бостоне, штат Массачусетс, США, снижение эффективности вакцин может означать, что PFCs оказывают негативное воздействие на иммунную систему. В предыдущих исследованиях его команда показала, что еще один широко распространенный класс соединений, полихлорированные бифенилы (polychlorinated biphenyls — PCBs), также связан с нарушением иммунитета.

Дори Гермолец (Dori Germolec), иммунолог из Национального института исследования окружающей среды (US National Institute of Environmental Health Sciences), Северная Каролина, США, отмечает, что PFCs, как известно, влияют на иммунную систему мышей. Данные нового исследования подтверждают публикации последних нескольких лет — соединения действительно оказывают иммуносупрессивный эффект.

Ученые проанализировали уровни PFCs в сыворотке крови детей в возрасте до 5 лет, а полученные данные сопоставили с иммунной реакцией при вакцинации от столбняка и дифтерии в возрасте 5–7 лет.

Согласно полученным результатам, двукратное повышение концентрации основных PFCs в крови 5-летних детей было связано со снижением концентрации антител к столбняку и дифтерии в возрасте 7 лет в 2 раза, а двух конкретных PFCs — PFOS (perfluorooctanesulfonic acid) и PFOA (perfluorooctanoic acid) — в 3 раза. Ученые отметили, что использование PFOS и PFOA уже прекращено у нескольких промышленных производителей. Однако в связи с тем, что данные соединения сохраняются в окружающей среде в течение длительного времени, прекращение их производства не снижает связанный с этим риск для здоровья тотчас же.

Команда Ф. Гранджина получила грант от американского Национального института здоровья на продолжение своей работы и исследование другой когорты детей.

Grandjean P., Andersen E.W., BudtzJørgensen E. et al. (2012) Serum vaccine antibody concentrations in children exposed to perfluorinated compounds. JAMA, 307(4): 391–397.

    Анна Городецкая
    © Viorel_dudau/Dreamstime.com/Dreamstock.ru