У кого чаще рождаются дети-аутисты?
Резюме. Ученые провели исследование с участием детей, которым был диагностирован аутизм
Датские ученые из Орхусского университета (University of Aarhus School of Public Health) под руководством Эрика Торланда Парнера (Erik Thorlund Parner) установили, что дети, рожденные от родителей в возрасте старше 35 лет (как одного, так и обоих родителей), имеют более высокий риск развития аутических расстройств.
Исследователи собрали информацию о 9556 детях, которым диагностирован аутизм. Затем они установили возраст родителей на момент зачатия и провели математический анализ полученных данных. Установлено, что у мужчин в возрасте старше 35 лет на 28% чаще рождались дети с подобными расстройствами, чем у молодых мужчин. У мужчин в возрасте старше 40 лет риск рождения ребенка с аутическим расстройством составил 37–55%. Соответственно у женщин в возрасте старше 35 лет и старше 40 лет риск составлял 21–37% и 28–65% соответственно. Поразительным оказалось то, что зрелый возраст обоих родителей не оказывал никакого дополнительного влияния в отношении данного явления.
Исследование показывает, что лица зрелого возраста чаще рожают детей с аутизмом, но причины этого остаются не до конца выясненными. Скорее всего, это связано с большим количеством мутаций половых клеток с возрастом. Однако отсутствие повышения риска рождения ребенка с аутизмом у пар пожилого возраста разрушает теорию о том, что сперматозоиды и яйцеклетки пожилых людей содержат больше мутаций.
На сегодняшний день ученые планируют дальнейшие исследования в этой области, используя данные Дании, Финляндии, Израиля, Норвегии, Швеции и Западной Австралии.
Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com, www.sciencedirect.com
© Cckkeej/Dreamstime.com/Dreamstock.ru
Залишити коментар