Ученые определили новые свойства зеленого чая

6 лютого 2012 о 14:27
899

Ученые определили новые свойства зеленого чаяЯпонские ученые из Университета Тохоку (Tohoku University Graduate School) под руководством Ясутаке Томата (Yasutake Tomata) провели исследование, в котором пришли к выводу, что люди пожилого возраста, регулярно употребляющие зеленый чай, более дееспособны и менее склонны к функциональным расстройствам, нежели их сверстники, не пьющие данный напиток.

Ученые предполагают, что полученные результаты могут быть связаны не только с химическими соединениями в составе чая (в нем содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения), но и с образом жизни данной категории людей.

Ученые решили более детально изучить вопрос влияния зеленого чая на снижение риска функциональных расстройств и сохранение дееспособности в пожилом возрасте. В связи с этим они наблюдали 13 988 лиц в возрасте ≥65 лет в течение 3 лет.

В результате оказалось, что люди, употребляющие зеленый чай, реже были склонны к развитию функциональных расстройств или проблемам, связанным с повседневной деятельностью. В частности, 13% людей пожилого возраста, которые употребляли менее одной чашки зеленого чая в день, имели функциональные расстройства, даже с поправками на возможные другие факторы риска. А вот из лиц пожилого возраста, употреблявших не менее 5 чашек зеленого чая в день, с подобными проблемами столкнулись лишь 7%.

Данное исследование не доказывает, что на здоровье оказывал влияние только лишь зеленый чай, поскольку зачастую люди пожилого возраста, любящие зеленый чай, имеют более здоровый рацион питания, который включает рыбу, овощи и фрукты. У них также был более высокий уровень образования, они реже курили, имели меньше сердечно-сосудистых заболеваний и обладали большей социальной активностью и большим количеством друзей и членов семьи.

По результатам других недавних исследований, экстракт зеленого чая способен повышать мышечную силу ног у лиц пожилого возраста. Также ученые напоминают, что несмотря на то, что зеленый чай считается безопасным в небольших количествах, он содержит кофеин и небольшое количество витамина К, что может оказывать влияние при приеме препаратов, препятствующих свертыванию крови.

Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com, www.ajcn.org
© Dusanzidar/Dreamstime.com/Dreamstock.ru