Главный принцип успешного похудения

31 січня 2012 о 10:23
1336
Спеціальності :

Главный принцип успешного похуденияВ исследовании, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», американские ученые под руководством Джорджа Брея (George Bray) из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований (Pennington Biomedical Research Center), Батон-Руж, Луизиана, не выявили принципиальных различий между уменьшением избыточной массы тела и жировых отложений при использовании 4 видов диет с разным содержанием жиров, белков и углеводов.

Несколько сотен участников исследования с наличием избыточной массы тела и ожирения придерживались одной из 4 диет: со средним содержанием белков, низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов; высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов; средним содержанием белков, высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов. Каждая из диет была разработана таким образом, чтобы снизить суточное количество потребляемых килокалорий на 750.

Спустя 6 мес после начала исследования испытуемые потеряли ˃4,1 кг жира и около 2,3 кг мышечной массы, а через 2 года — смогли сохранить потерю массы тела в среднем 3,6 кг (из них 1,4 кг жировой массы). Ученые предполагали разделить испытуемых к концу исследования на 2 группы: те, кто употреблял 25 и 15% белка, но все 4 группы в конечном итоге получали около 20% своих ежедневных килокалорий за счет белка. Д. Брэй отметил, что лучше всего теряли избыточную массу тела те, кто придерживался необходимого суточного количества килокалорий.

Ученые пришли к выводу, что все участники потеряли больше жировой ткани, чем мышечной массы, независимо от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов. В связи с этим ученые рекомендуют в выборе диеты ориентироваться на ту, которую легче всего будет переносить.

Татьяна Харченко
по материалам www.ajcn.org, www.reuters.com