Употребление жареной пищи не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Резюме. При однократном использовании растительного масла в процессе ее приготовления
Считается, что частое употребление жареной пищи может нанести вред здоровью. Кроме того, результаты нескольких исследований демонстрируют, что употребление пищевых продуктов, приготовленных таким способом, повышает риск развития артериальной гипертензии и инфаркта миокарда. Однако в результатах когортного исследования, опубликованных в журнале «BMJ», эти данные не нашли подтверждения.
В эксперименте, проведенном группой ученых из Испании во главе с доктором медицины Пиларом Гуаллар-Кастиллоном (Pilar Guallar-Castillon), приняли участие 40 757 взрослых добровольцев, которые периодически проходили анкетирование, включавшее вопросы о количестве употребляемой жареной пищи. В зависимости от величины этого показателя всех обследуемых распределили на квартили. Следует отметить, что для приготовления пищи большинство обследуемых использовали подсолнечное или оливковое масло.
Всего на протяжении 11-летнего периода исследования ученые зарегистрировали 606 случаев коронарных событий, включавших 140 реваскуляризационных вмешательств на коронарных артериях и 466 случаев инфаркта миокарда.
После стандартизации по демографическим показателям относительный риск (ОР) коронарных событий у лиц, употреблявших наибольшее количество жареной пищи (около 250 г/сут), в сравнении с нижним квартилем по этому показателю (около 47 г/сут) составил 0,94 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,73–1,23), а после стандартизации по дополнительным переменным — 1,11 (95% ДИ 0,84–1,46). Кроме того, статистические расчеты продемонстрировали, что повышение употребления жареной пищи на 100 г также не связано с повышением риска развития коронарных событий (ОР 1,00; 95% ДИ 0,90–1,11).
Включение в анализ других кардиоваскулярных событий, зарегистрированных у обследуемых в экспериментальный период, не оказало существенного влияния на полученные результаты. При этом риск общей смертности у лиц, употреблявших около 250 г/сут жареной пищи, был снижен на 7% (ОР 0,93; 95% ДИ 0,77—1,14) в сравнении с теми, кто употреблял около 47 г/сут пищи, приготовленной этим способом (хотя эта разница не была статистически значимой).
В дополнение к полученным результатам ученые отметили, что приготовление жареной пищи в Испании имеет свои особенности, такие как минимальное использование соли и однократное — подсолнечного или оливкового масла. В то же время вредные для здоровья вещества при жарке образуются в случае повторного использования масла, что часто практикуют жители других европейских стран и США.
Guallar-Castillon P., Rodriguez-Artalejo F., Lopez-Garcia E. et al. (2012) Consumption of fried foods and risk of coronary heart disease: Spanish cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study. BMJ, Jan. 24 [Epub ahead of print].
Виталий Безшейко
© Withgod/Dreamstime.com/Dreamstock.ru
Залишити коментар