Способна ли соя защитить от рака желудка?

4 січня 2012 о 15:51
870
Спеціальності :

Способна ли соя защитить от рака желудка?По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society) в 2011 г. диагноз рака желудка был установлен 21 500 американцам, 10 500 умерли от этого заболевания.

Изофлавоны — соединения, в большом количестве содеожащиеся в сое –  структурно похожи на 17 β-эстрадиол. Некоторые специалисты считают, что изофлавоны могут предупреждать развитие рака желудка. Однако есть множество противоречивых мнений о взаимосвязи между потреблением соевых продуктов, богатых изофлавонами, и возникновением рака желудка.

Ученые из Национального центра рака в Токио (National Cancer Center), Токио, под руководством Азуса Хара (Azusa Hara) провели популяционное проспективное исследование с участием 39 569 мужчин и 45 312 женщин в возрасте 45–74 лет в период 1995–1998 гг.

Цель исследования — установление связи между количеством изофлавонов, употребляемых людьми и частотой развития рака желудка.

На протяжении всего периода наблюдения японские ученые зафиксировали 1249 новых случаев рака желудка и не выявили достоверных различий в риске развития рака желудка между людьми, употреблявшими изофлавоны в большом количестве, и теми, кто употреблял их в меньшем количестве.

Во время исследования также установлено, что риск развития рака желудка повышался среди женщин, получающих гормональную терапию, а также склонных к курению, употреблению алкогольных напитков и имеющих в семейном анамнезе рак желудка. Такой фактор риска развития рака желудка, как инфицирование Helicobacter pylori, не учитывался.

Результаты данного исследования не подтвердили, что повышенное употребление соевых продуктов, богатых изофлавонами, может предупреждать развитие рака желудка.

Татьяна Харченко
по материалам www.ajcn.org, www.reuters.com
© Inkognitoartifex/Dreamstime.com/Dreamstock.ru