РОЛЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА В РАЗВИТИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

30 жовтня 1999
13857
Резюме

Изучена роль психоэмоционального стресса как защитно-приспособительной реакции организма в развитии артериальной гипертензии (АГ). Способствуют стрессу бедность и социальное неблагополучие, экономические трудности и сопутствующие им конфликтные ситуации. Более высокие тестовые показатели психоэмоционального стресса у лиц с АГ свидетельствуют о влиянии этого фактора на уровень артериального давления. Ведущую роль в патогенезе стресса играет свободное перекисное окисление липидов мембран различных клеток, ведущее к формированию “застойного” эмоционального возбуждения в коре головного мозга и к стойкому нарушению механизмов саморегуляции артериального давления (АД). АГ характеризуется прессорной гиперактивностью в ответ на психоэмоциональный стресс, вследствие чего повышается АД систолическое (САД) и диастолическое (ДАД), значительно увеличиваются сердечный выброс и ударный объем, а также частота сокращений сердца. Психическое состояние больных с АГ характеризуется наличием признаков депрессии, реже — астении. Подавленная агрессия является фактором, ускоряющим раннее развитие АГ. Повышение АД при стрессе связано с возрастанием роли катехоламинов и диуреза, что ведет к изменению физиологических параметров организма

Одной из причин нарушения регуляции артериального давления (АД) является длительное и чрезмерное психоэмоциональное напряжение, возникающее в условиях стрессовой ситуации (Boone J.L., 1991; Kawecka-Jаszcz K., 1991; Peres Olea J., 1992; Amigo I., Herrera Julio, 1993; Кручинина Н.А., Порошин Е.Е., 1994; Camprese V.M., 1994).

Психоэмоциональный стресс является защитно-приспособительной реакцией, мобилизующей организм на преодоление разнообразных, нарушающих жизнедеятельность, препятствий, при возникновении многих конфликтных ситуаций, в которых субъект ограничен в возможностях удовлетворения своих основных жизненно важных биологических и социальных потребностей (Sherwood A. et al., 1995; Судаков К.В., 1997). Результаты исследований, проведенных в ряде стран, свидетельствуют, что население воспринимает стресс как основной фактор, способствующий возникновению заболеваний (Николаева А.А. и соавт., 1991; Шулутко Б.И., 1994; Mann Samuel J., 1996).

Уровень АД выше у лиц, наиболее подверженных стрессу: безработных, уволенных с работы, работающих в постоянном напряжении, живущих в перенаселенных районах, а также у тех, взаимоотношения которых с окружающими нарушены, кто чаще других попадает в конфликтные ситуации (Айвазян Т.А., 1991). В материалах ВОЗ (1997) обращено внимание на особое значение этих факторов для населения стран СНГ, учитывая политические, социальные изменения и экономические трудности (Константинов В.В. и соавт., 1997). Вместе с тем, эмоциональная поддержка, получаемая через систему межличностных отношений, социальных связей (социальная поддержка), играет роль буфера при воздействии стрессогенных событий и является одним из факторов, снижающих риск развития АГ (Айвазян Т.А., 1991). Бедность и социальное неблагополучие связаны с более высокими уровнями сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний (Бузунов Р.В., Зимин Ю.В., 1992; Мухина Н.А., Шестов Д.Б., 1992).

В России треть взрослого населения живет в условиях хронического психосоциального стресса высокого уровня, еще треть — среднего уровня, что составляет примерно 70% населения (Жуковский Г.С. и соавт., 1996).

Изучение влияния психологических факторов на уровень АД — актуально, хотя психосоматическая гипотеза выдвинута F. Alexander (Psychosom. Med., 1939) более 50 лет назад (Mann Samuel J., 1996). В популяционном исследовании по программе МОНИКА жителей г. Москвы (3096 мужчин и женщин в возрасте от 24 до 68 лет) у лиц с АГ отмечены более высокие тестовые показатели уровня психосоциального стресса (1,83 балла), чем у лиц без АГ (1,55 балла) (p<0,05) (Копина О.С. и соавт., 1996).

По данным Matthews K.A. и соавторов (1993), у взрослых людей выраженная реакция АД — систолического (САД) и диастолического (ДАД) на стресс в дальнейшем приводила к повышению ДАД в пов дальнейшем приводила к повышению ДАД в покое. Более выраженную реакцию на одиночные стрессовые ситуации в течение дня наблюдали у лиц с повышенным уровнем ДАД на протяжении дня, но не ночью (James G.D., 1993).

Возможно распределение больных на группы в зависимости от выраженности повышения АД на фоне психоэмоционального теста (Бузунов Р.В., Зимин Ю.В., 1992):

а) пациенты с высокой реактивностью, у которых САД или ДАД в условиях стресса повышается более чем на 25% от его уровня в покое;

б) пациенты с нормальной реактивностью, у которых САД или ДАД повышается на 25% или менее от исходного уровня.

Основным в патогенезе при эмоциональном стрессе является окислительный, или так называемый оксидантный фактор, — стресс-накопление в тканях свободных радикалов, ведущих к свободному перекисному окислению липидов мембран различных клеток, особенно нейронов головного мозга (Шестакова С.А. и соавт., 1994; Кручинина Н.А., Порошин Е.Е., 1994). При этом в центральной нервной системе, особенно в структурах лимбико-ретикулярного комплекса мозга, происходит изменение чувствительности нейронов к нейромедиаторам и олигопептидам (Julius S., 1991; Белова Е.В., 1993; Diskinson C.J., 1994). Это в свою очередь приводит к формированию “застойного” эмоционального возбуждения в коре головного мозга, ведущего к стойкому нарушению механизмов саморегуляции АД (Julius S., 1991), обновлению слизистых оболочек пищеварительного тракта и проницаемости соединительнотканных мембран в различных органах (Судаков К.В., 1997). В механизмах эмоционального стресса принимают участие оксид азота, дефицит которого под влиянием нейромедиаторов обусловливает сужение кровеносных сосудов, вследствие чего формируется устойчивая АГ и нарушаются функции сердца, почек и других органов (Boone I.L., 1991; Кручинина Н.А., Порошин Е.Е., 1994; Lemne C. et al., 1994; Судаков К.В., 1997).

АГ характеризуется прессорной гиперактивностью в ответ на эмоциональный стресс (Rostrup M., Westheim A., 1993; Jern S. et al., 1995), которая связана с чрезмерным повышением уровня эпинефрина и норэпинефрина в сыворотке крови, что обусловливает значительное увеличение минутного объема сердечного выброса, несмотря на снижение чувствительности b-адренергических рецепторов сердца у этих больных (Sherwood A. et al., 1995). У лиц с пограничной АГ нарушения деятельности симпатической нервной системы отмечают и в покое, и в ответ на эмоциональный стресс (Matsukova T. et al., 1991). В исследовании B. Falkner (1991) показано, что ответ сердечно-сосудистой системы на умственное переутомление более выражен у пациентов с АГ и не зависит от изменений содержания натрия в организме. Реакция АД на сочетанную умственную и физическую нагрузку может быть хорошим показателем состояния АД в дальнейшем (Matthews Karen A. et al., 1993). Степень изменения АД при проведении пробы с психоэмоциональной нагрузкой оказалась выше у больных с АГ и гипокинетическим типом центральной гемодинамики (Короленко С.С., Курята А.В., 1993). У больных с повышенным уровнем АД при умственном переутомлении в течение 15 мин выявлены более высокие показатели ДАД и САД, сердечного выброса, частоты сердечных сокращений, ударного объема. Различия в изменении общего периферического сопротивления не обнаружены (Carroll D. et al., 1991). Таким образом, ответ на эмоциональный стресс является ценным маркером АГ, но не представляет собой изолированный механизм ее патогенеза (Falkner B., 1991).

Под термином “психоэмоциональное напряжение” обычно понимают разнообразные негативные эмоциональные состояния, связанные с фрустрацией основных жизненных потребностей и неудовлетворенностью условиями жизни. К неблагоприятным эмоциональным состояниям относятся чувство тревоги, неудовлетворенности, эмоциональный дискомфорт, депрессия, стресс и т. д. (Копна О.С. и соавт., 1996; Гаджиев Х.Э., Гаджиев А.И., 1997; Mann Sammuel L., 1996).

По данным Фремингемского исследования единственным психологическим фактором, предрасполагающим к возникновению АГ, является чувство тревоги, причем только у мужчин в возрасте от 45 до 49 лет. Так, по данным одновариантного (р=0,04) и многовариантного (р=0,02) анализа по Коксу у мужчин среднего возраста АГ развивалась в течение 18–20 лет после первичного (базового) обследования. У этих больных чаще, чем у других, ранее выявляли состояние повышенной тревоги. Относительный риск АГ составил 2,2% (1,22–3,94%). При этом у больных с АГ пожилого возраста при первичном обследовании повышенную раздражительность наблюдали реже, чем у пациентов с нормальным уровнем АД. Ни один из изученных психологических факторов не является предрасполагающим к АГ у женщин среднего и старшего возраста (Markovitz J.H. et al., 1993).

Данные, полученные методом клинического опроса, свидетельствуют о преобладании у больных с АГ в структуре эмоциональных расстройств признаков депрессии. При этом астенодепрессивные реакции обнаружены у 47% больных, тревожно-депрессивные — у 53%. Уровень тревожности по шкале Тейлора при астенодепрессивном синдроме составил 17,1 балла (p<0,05), при тревожно-депрессивном — 23,3 балла (p<0,001), в группе здоровых лиц — 12 баллов (Колбасников С.В., 1994).

По данным G.D. James, G.R. Sehlussel (1993), ДАД чаще изменялось у мужчин в состоянии гнева, у женщин — при беспокойстве.

Тревожное состояние постепенно сменяется подавленностью. В поведении больных после возбужденности появляется вялость, они жалуются на “отсутствие интересов”, грусть, пессимистическое настроение. Подавленность отличается стойкостью, сохраняется в течение суток, в ряде случаев — усугубляется в вечернее время, периодически возникают чувство тревоги, иногда тоска, апатия (Мунчаева Э.Р., Лепп Н.Р., 1997). По данным сокращенного многофакторного опросника личности среди больных с АГ первое место занимала ипохондрия, второе — депрессия, третье — истерия, четвертое — психастения (Бусина Е.И. и соавт., 1994).

По данным C. Perini и соавторов (1991), предиктором раннего развития АГ у 98 пациентов с нормальным АД и у 23 — с пограничной АГ обоих полов в возрасте от 18 до 24 лет была подавленная агрессия, выявляемая у лиц с нормальным или пограничным АД и которая является фактором, ускоряющим развитие у них АГ.

По данным Henry J.R. и соавторов (1993), у агрессивных крыс линии Ланг–Эванс длительный психоэмоциональный стресс вызывал развитие хронической артериальной гипертензии (повышение АД более чем на 20 мм рт. ст.), у неагрессивных крыс линии Вистар–Киото такой эффект не наблюдали, несмотря на увеличение массы сердца и надпочечников. Авторы пришли к выводу, что развитие артериальной гипертензии, обусловленной стрессом, находится в прямой зависимости от генотипа.

Таким образом, повышение АД в ответ на психоэмоциональную нагрузку связано с активизацией процессов, регулирующих АД и пульс. При этом возрастает роль катехоламинов и диуреза в регулировании АД, в результате чего изменяются физиологические параметры (АД и пульс) (Кручинина Н.А., Порошин Е.Е., 1992).

Ссылки

РОЛЬ ПСИХОЕМОЦІЙНОГО СТРЕСУ В РОЗВИТКУ АРТЕРІАЛЬНОЇ ГІПЕРТЕНЗІЇ

Дмитренко Світлана Олександрівна

Резюме. Вивчена роль психоемоційного стресу як захисно-пристосувальної реакції організму в розвитку артеріальної гіпертензії (АГ). Сприяють стресу бідність і соціальна незахищеність, економічні негаразди та пов’язані з цим конфліктні ситуації. Більш високі тестові показники психоемоційного стресу в осіб з АГ свідчать про вплив цього чинника на рівень артеріального тиску. Провідну роль в патогенезі стресу відіграє вільне перекисне окислення ліпідів мембран різних клітин, яке веде до формування “застійного” збудження в корі головного мозку і стійкого порушення механізмів саморегуляції артеріального тиску (АТ). АГ характеризується пресорною гіперактивністю у відповідь на психоемоційний стрес, внаслідок чого підвищується АТ систолічний (САТ) і діастолічний (ДАТ), значно збільшуються серцевий викид і ударний об’єм, а також частота скорочень серця. Психічний стан хворих з АГ характеризується наявністю ознак депресії, рідше — астенії. Прихована агресія є чинником, який прискорює ранній розвиток АГ. Підвищення АТ під час стресу пов’язане зі зростанням ролі катехоламінів і діурезу, що спричиняє зміни фізіологічних параметрів органiзму.

Ключові слова:артеріальна гіпертензія, психоемоційний стрес, депресія, олігопептиди

THE ROLE OF PSYCHOEMOTIONAL STRESS IN DEVELOPMENT OF ARTERIAL HYPERTENSION

Dmytrenko Svetlana A

Summary. The role of psychoemotional stress as protective adaptive organism’s responce in development of arterial hypertension was studied. Poverty and social trouble, economical difficulties and concomitant conflicts promote stress. More high test indices of psychoemotional stress in individuals with arterial hypertention testify that this factor influences on the blood pressure level. Free lipid peroxidation of different cellular membranes, resulting in a forming of “congestive” emotional excitation in the cerebral cortex and steady disturbances of arterial pressure selfregulation mechanisms, plays the leading role in stress pathogenesis. Arterial hypertension is characterised by pressor hyperactivity responce on mental stress, resulting in an increase of systolic and diastolic arterial pressure, a considerable rise in cardiac output and stroke volume as well as of heart rate. Depressive symptoms (more rarely — asthenic) are characteristic for mental state of hypertensives. Suppressed agression is the accelerating factor for early development of arterial hypertension. We conclude that a rise of arterial pressure during stress is connected with an increase of the role of catecholamines and diuresis that resulted in changes of physiological parameters of organism

Key words: arterial hypertension, psychoemotional stress, depression, oligopeptides