Полезна ли низкосолевая диета?

15 грудня 2011 о 12:29
857

Полезна ли низкосолевая диета?Несмотря на более чем 100 лет исследований, вопрос эффективности низкосолевой диеты как профилактической меры в отношении болезней сердечно-сосудистой системы все еще не решен окончательно.

Эксперты Кокрановского сотрудничества поставили цель оценить воздействие диеты с низким содержанием поваренной соли на систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление (АД), а также на уровень ренина, альдостерона, катехоламинов, холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности и триглицеридов в плазме или сыворотке крови.

Двумя независимыми авторами обзора изучены 167 клинических исследований из баз PubMed, Embase, а также Кокрановского центрального регистра клинических испытаний за период 1950–2011 гг. Собранные данные анализировали с помощью Review Manager 5.1.

Выявлено, что в результате сниженного употребления соли в течение минимум 2 нед у европеоидов с нормальным АД произошли следующие изменения: САД снизилось на 1,27 мм рт. ст. (95% доверительный интервал (ДИ) от -1,88 до -0,66; p=0,0001), ДАД — на 0,05 мм рт. ст (95% ДИ от -0,51 до 0,42; p=0,85).

В аналогичной ситуации у негроидов наблюдали следующие изменения: САД снизилось на 4,02 мм рт. ст. (95% ДИ от -7,37 до -0,68; p=0,002), ДАД — на 2,01 мм рт. ст. (95% ДИ от -4,37 до 0,35; p=0,09), у монголоидов — САД снизилось на 1,27 мм рт. ст. (95% ДИ от -3,07 до 0,54; p=0,17), ДАД — на 1,68 мм рт. ст. (95% ДИ от -3,29 до -0,06; p=0,04).

Снижение употребления в пищу поваренной соли в течение минимум 2 нед также повлияло на уровень АД у европеоидов с артериальной гипертензией (АГ): САД снизилось в среднем на 5,48 мм рт. ст. (95% ДИ от -6,53 до -4,43; p<0,00001), ДАД — на 2,75 мм рт. ст. (95% ДИ от -3,34 до -2,17; p<0,00001). Аналогичный эффект наблюдали и у негроидов с АГ: САД снизилось на 6,44 мм рт. ст. (95% ДИ от -8,85 до -4,03; p=0,00001), ДАД — на 2,4 мм рт. ст. (95% ДИ от -4,68 до -0,12; p=0,04), а также у монголоидов: САД снизилось на 10,21 мм рт. ст. (95% ДИ от -16,98 до -3,44; p=0,003), ДАД — на 2,6 мм рт. ст. (95% ДИ от -4,03 до -1,16; p=0,0004).

Также наблюдали повышение уровня ренина (р<0,00001), альдостерона (р<0,00001), норадреналина (р<0,00001), адреналина (р<0,0002), холестерина (р<0,001) и триглицеридов (р<0,0008) в сыворотке или плазме крови при уменьшении количества употребляемой в пищу поваренной соли по сравнению с высоким ее потреблением. В основном сходные результаты получены во всех включенных в обзор исследованиях длительностью не менее 2 нед.

Таким образом, сокращение употребления в пищу поваренной соли на ≥2 нед привело к снижению АД на 1% у лиц с нормальным АД, на 3,5% — у пациентов с АГ; вызвало значительное повышение уровня ренина, альдостерона, адреналина и норадреналина, а также повышение уровня холестерина на 2,5% и триглицеридов — на 7% в плазме или сыворотке крови.

Обычно врачи рекомендуют снизить употребление в пищу поваренной соли. Действительно, низкосолевая диета в течение минимум 2 нед позволяет снизить уровень АД, однако при этом наблюдается повышение уровней некоторых гормонов и липидов, что может оказаться вредным для здоровья в долгосрочной перс­пективе. По мнению рецензентов, этот вопрос требует проведения дополнительных исследований.

Интересно, что хотя большинство участников исследований были европеоидами, можно отметить, что у небольшого числа негроидов и монголоидов снижение уровня АД оказалось более значительным. Для верной трактовки данного факта также необходимы дополнительные исследования с привлечением неевропеоидного населения.

Graudal N.A., Hubeck-Graudal T., Jurgens G. (2011) Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin,aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 11. Art.No.: CD004022.

Алина Жигунова
по материалам www.cochrane.org