Употребление в пищу рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера

1 грудня 2011 о 17:02
984

Употребление в пищу рыбы снижает риск развития болезни АльцгеймераЛица, еженедельный рацион которых включает рыбу, возможно, тем самым снижают риск развития когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Это подтверждают результаты исследования, представленные 30 ноября 2011 г. на Ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America — RSNA), Чикаго, США. Напомним, что болезнь Альцгеймера является тяжелым неизлечимым дегенеративным заболеванием, которое характеризуется нарушением памяти, а на поздних стадиях — нарушениями мышления, речи и восприятия. Сегодня в мире насчитывают более 26 млн людей, страдающих этой болезнью, и число их неуклонно растет — среди всех деменций болезнь Альцгеймера удерживает по распространенности первое место.

«Результаты исследования показывают, что у лиц, которые едят запеченную или приготовленную на гриле рыбу хотя бы 1 раз в неделю, лучше сохраняется объем серого вещества в тех участках головного мозга, которые поражаются при болезни Альцгеймера», — сообщил Сайрус Раджи, доктор медицины (Питтсбургский университет, США), — и это подтверждено с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ)».

В исследовании принимали участие 260 лиц без расстройств когнитивных функций, из них 163 включали рыбу в свой рацион 1–4 раза в неделю. Обследуемым проводили трехмерную МРТ с подсчетом объема серого вещества в различных участках головного мозга.

Отмечено, что еженедельное употребление в пищу рыбы прямо коррелирует с объемом серого вещества в таких структурах, как гиппокамп, орбитальная фронтальная кора и задняя часть поясной извилины, что в результате снижает 5-летний риск возникновения болезни Альцгеймера почти в 5 раз. Кроме того, лица, еженедельно включавшие рыбу в свой рацион, имели достоверно лучшие когнитивные функции (в том числе и показатели кратковременной памяти), чем те, которые не употребляли рыбу. При подсчете принимали во внимание также возрастные, половые различия, образование и уровень физической активности участников.

Отмечено также, что употребление в пищу жареной рыбы не оказало никакого влияния на объем серого вещества головного мозга.

Алина Жигунова
по материалам www.sciencedaily.com