Диета с высоким содержанием антиоксидантов способствует уменьшению ожирения

3 листопада 2011 о 15:18
1318

Диета с высоким содержанием антиоксидантов способствует уменьшению ожиренияШироко известно, что избыточная масса тела и ожирение являются существенными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследований, увеличение размеров адипоцитов, наблюдаемое при ожирении, сопровождается гипоксией жировой ткани и последующим высвобождением свободных радикалов и провоспалительных цитокинов, что способствует повреждению эндотелия и формированию хронических кардиометаболических нарушений. При этом наиболее метаболически активными являются адипоциты центральной (висцеральной) жировой ткани. В связи с этим применение антиоксидантов считается перспективным методом профилактики кардиоваскулярных заболеваний.

В исследовании, проведенном группой ученых из Испании и Бразилии во главе с доктором медицинских наук Еленой Хермс­дорф из Наварского университета (Helen Hermsdorff, University of Navarra), изучали влияние антиоксидантной диеты на уровень маркеров метаболического и оксидативного стресса и окружности талии. Его результаты опубликованы 22 августа 2011 г. в журнале «Nutrition and Metabolism».

В этом исследовании принимали участие 266 здоровых добровольцев (105 мужчин и 161 женщина) в возрасте 18–35 лет и индексом массы тела 18,5–34,9 кг/м2. Критериями исключения были наличие диагноза любого органического заболевания, злокачественных опухолей, инфекционных метаболических и аутоиммунных заболеваний, гипертензии и беременности. У всех участников исследования была собрана информация относительно особенностей диеты, включая частоту приема пищи, ее качественный состав, способ приготовления и количество антиоксидантов, содержащихся в употребляемых продуктах питания (КАПП).

Напомним, что антиоксидантами богаты такие продукты питания, как оливковое масло, фрукты, овощи, рыба, кофе и красное вино.

Также проведены антропометрические измерения (ИМТ и окружность талии) и измерены биохимические показатели (уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности, маркеров оксидативного стресса).

Результаты исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов ассоциировано с небольшой окружностью талии. Так, при КАПП <1,6 ммоль/сут средняя окружность талии составила 76,1±9,0 см, а при КАПП ≥5,9 ммоль/сут этот показатель составил уже 72,9±7,6 см. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в употребляемой пищи негативно коррелировало с диастолическим артериальным давлением (АД), уровнем оксидированных липопротеинов высокой плотности и центральным ожирением (таблица).

Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление продуктов питания, богатых антиоксидантами, может способствовать уменьшению абдоминального ожирения и снижению уровня оксидативного стресса.

Таблица. Антропометрические и клинические характеристики участников исследования в зависимости от КАПП
Характеристика КАПП <1,6 ммоль/сут КАПП 1,6–5,9 ммоль/сут КАПП ≥5,9 ммоль/сут р
Количество
участников, n
86 90 90
ИМТ, кг/м2 21,8±3,1 22,5±2,6 21,9±2,4 0,031
Окружность талии, см 76,1±9,0 75,5±8,1 72,9±7,6 0,027
Ожирение, % 33,3 39,5 27,3 0,731
Центральное ожирение, % 14,0 13,3 2,2 0,014
Систолическое АД,
мм рт. ст.
110±9 113±11 112±10 0,081
Диастолическое АД,
мм рт. ст.
72±8 69±9 66±8 <0,001
Гиперхолестеринемия, % 39,4 24,2 36,4 0,132

Hermsdorff H.H.M., Puchau B., Volp A.C.P. et al. (2011) Dietary total antioxidant capacity is inversely related to central adiposity as well as to metabolic and oxidative stress markers in healthy young adults. Nutrition & Metabolism, 8: 59 (doi:10.1186/1743-7075-8-59).

Виталий Безшейко
по материалам www.nutritionandmetabolism.com
© Irinano/Dreamstime.com/Dreamstock.ru