Впервые методом клонирования созданы стволовые клетки человека
Резюме. Стволовые клетки имеют огромный потенциал для медицины
Ученые впервые применили технологию клонирования для создания индивидуальных стволовых клеток человека. Генетический материал взят из клетки кожи человека и перенесен в человеческую яйцеклетку для создания эмбриона на ранней стадии развития. Образующиеся при этом стволовые клетки содержат хромосомы как «взрослой» клетки, так и самой яйцеклетки.
Впервые данный метод, а именно перенос клетки организма, не являющейся сперматозоидом, в неоплодотворенную яйцеклетку, был применен в 1997 г., и миру была представлена овца Долли. Она стала первым млекопитающим — клоном.
Доктор Дитер Эгли (Dr Dieter Egli), ведущий исследователь Нью-Йоркского Фонда стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation Laboratory), утверждает, что возможность использования технологии клонирования в человеческом организме до сих пор остается не изученной. Яйцеклетки и сперматозоиды имеют по одному набору хромосом. При оплодотворении яйцеклетки получается эмбрион, который наследует одну половину хромосомного набора от матери, а другую — от отца. Но в исследованиях Д. Эгли и его группы при создании эмбрионов, образовывалось не два, а три набора хромосом. Такие эмбрионы с неправильным числом хромосом просто нежизнеспособны. Ученым необходимо создать такие эмбриональные клетки, в которых будет только ДНК донора. Однако, когда механизм деления яйцеклетки запущен, и в ее ядре уже содержится определенный набор хромосом, разделить их уже практически невозможно.
Д. Эгли заявил, что они находятся только в начале пути, и данные исследования необходимо рассматривать как один из промежуточных этапов. Но на сегодняшний день уже можно говорить, что человеческая яйцеклетка способна превратить «взрослую» дифференцированную клетку в стволовую.
На сегодняшний день ученые изучают и другой путь получения эмбриональных стволовых клеток. Вместо использования человеческой яйцеклетки «взрослую» клетку помещают в специальную «химическую ванну», в результате получают индуцированные стволовые клетки. Но существуют опасения, что данные стволовые клетки нельзя будет использовать в терапевтических целях, поскольку, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, индуцированные более склонны к проявлению генов, вызывающих онкологические заболевания.
Стволовые клетки имеют огромный потенциал для медицины, поскольку могут давать начало практически любым специализированным клеткам в человеческом организме. Открытие может впоследствии помочь при пересадке поврежденных органов у людей с различными заболеваниями без риска отторжения иммунной системой.
По материалам www.bbc.co.uk
Залишити коментар