Влияние разных продуктов питания на окружность талии

12 вересня 2011 о 16:48
884

Индекс массы тела (ИМТ) часто используется в эпидемиологических исследованиях с целью определения уровня общего ожирения, в то время как окружност талии (ОТ) является индикатором центрального ожирения и распределения жировой ткани. Оба этих показателя ассоциированы со многими хроническими заболеваниями и смертью. Однако ОТ, стандартизированная по ИМТ, представляется более точным индикатором риска заболеваемости и смерти, чем оба эти показатели по отдельности.

Наиболее частыми модифицирующимися причинами увеличения ОТ являются особенности рациона питания, сниженная физическая активность и наличие вредных привычек. В связи с этим для профилактики возможных сердечно-сосудистых, метаболических и других заболеваний достаточно изменить образ жизни, что включает модификацию всех указанных факторов.

Интересным в этом плане является исследование, проведенное группой ученых из разных европейских стран во главе с докто­ром медицинских наук Дорой Ромагуэрой (Dora Romaguera) из Департамента эпидемиологии и биостатистики имперского колледжа в Лондоне (Department of Epidemiology and Biostatistics, Imperial College London). Его целью было изучение влияния различных продуктов питания на ОТ с учетом ИМТ.

В исследовании принимали участие 48 631 мужчин и женщин из 5 европейских стран. Критериями исключения были беременность, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак и возраст старше 60 лет. Информация об особенностях диеты испытуемых собиралась с помощью специальных опросников, включающих вопросы о видах и количестве употребляемых продуктов питания, а также среднесуточной дозе алкоголя. Во время базового периода и в конце исследования собирались антропометрические показатели и рассчитывался ИМТ. После окончания исследования проводилась статистическая обработка данных с определением изменений в ОТ за каждый экспериментальный год с учетом употребляемых продуктов питания. Эти данные представлены в таблице.

Согласно результатам исследования продуктами питания, которые в наибольшей степени способствовали уменьшению ОТ, были фрукты и молочные продукты. При употреблении фруктов каждые 100 ккал этих продуктов уменьшали ОТ на 0,04 см в год, а 100 ккал молочных изделий — на 0,01 см/год, причем более существенными эти изменения были у женщин (–0,11 и –0,02 см в год соответственно) по сравнению с мужчинами (–0,03 и –0,01 см в год соответственно).

К увеличению ОТ приводило употребление таких продуктов питания, как картофель, маргарин, обработанное мясо, слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки. Среднее ∆ОТ для всех участников (мужчин и женщин) на каждые 100 ккал для маргарина составило 0,03 см в год, а для остальных указанных продуктов питания — 0,04 см в год.

Многие из продуктов питания неодинаково влияли на ОТ обследуемых разных полов. Так, употребление бобов позитивно ассоциировано с ∆ОТ у мужчин (0,06 см в год) и негативно — с ∆ОТ у женщин (0,01 см в год), а красное мясо приводило к увеличению ОТ только у женщин (0,03 см/год).

В целом, согласно результатам исследования, повышенное содержание в дневном рационе фруктов и молочных изделий и сниженное — обработанного мяса, маргарина и спиртных напитков способствует уменьшению аккумуляции абдоминального жира и сокращению объема талии. Кроме того, полученные в ходе исследования данные способны помочь в составлении специального рациона для лиц, имеющих склонность к возникновению сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Таблица. Взаимосвязь между некоторыми употребляемыми продуктами питания и изменениями в объеме талии (∆ОТ),
стандартизированным по ИМТ
Продукты питания Мужчины Женщины
∆ОТ (см в год) 95% ДИ Р ∆ОТ (см в год) 95% ДИ Р
Картофель 0,02 -0,01 до 0,05 0,120 0,05 0,01 до 0,09 0,014
Овощи -0,01 -0,05 до 0,04 0,687 -0,11 -0,17 до –0,04 0,001
Бобы 0,06 -0,07 до 0,19 0,361 -0,11 -0,29 до 0,07 0,247
Фрукты -0,03 -0,05 до -0,02 <0,001 -0,11 -0,29 до 0,07 <0,001
Хлебобулочные изделия 0,00 -0,02 до 0,03 0,702 0,00 -0,04 до 0,03 0,834
Молоко -0,01 -0,02 до 0,00 0,013 -0,02 -0,03 до -0,01 0,005
Йогурт -0,03 -0,053 до -0,01 0,001 -0,02 -0,04 до -0,01 0,002
Сыр -0,01 -0,02 до 0,00 0,082 -0,01 -0,02 до 0,00 0,073
Мясо (телятина, свинина) 0,02 0,00 до 0,03 0,117 -0,02 -0,04 до 0,01 0,011
Рыба -0,04 -0,09 до 0,01 0,137 -0,05 -0,01 до 0,00 0,066
Кондитерские изделия 0,00 -0,01 до 0,01 0,666 0,01 0,00 до 0,02 0,004
Чай 0,00 -0,01 до 0,01 0,848 -0,01 -0,01 до 0,00 0,018
Пиво 0,01 0,00 до 0,02 0,064 0,05 0,02 до 0,08 0,002
Крепкие спиртные напитки 0,01 0,01 до 0,04 0,320 0,13 0,04 до 0,22 0,007
Соки -0,01 -0,02 до 0,01 0,315 -0,02 -0,05 до 0,01 0,211

Все расчеты проводились на 100 ккал употребляемого продукта питания, за исключением чая, где ∆ОТ рассчитывался за каждые 100 г.

Romaguera D., Angquist L., Du H. et al. (2011) Food Composition of the Diet in Relation to Changes in Waist Circumference Adjusted for Body Mass Index. PLoS One, 6(8): e23384 (doi: 10.1371/journal.pone.0023384).

Виталий Безшейко
по материалам www.plosone.com