Экспериментальный препарат в терапии бокового амиотрофического склероза показал эффективность

6 травня 2019 о 14:51
1951

Боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Герига, — нейродегенеративное медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, сопровождающееся поражением верхних и нижних двигательных нейронов с последующим развитием параличей и мышечной атрофии. Известно, что около 10% всех случаев патологии обусловлены генетическими причинами, а более 1/5 из них вызваны мутацией гена супероксиддисмутазы-1 (SOD1). В одном из докладов, представленном на Ежегодной 71-й конференции Американской академии неврологии в Филадельфии (4–10 мая 2019 г.), исследователи сообщили о разработке нового экспериментального препарата, потенциально позволяющего замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза у пациентов с генетической формой заболевания, вызванного мутацией гена SOD1.

Антисмысловые олигонуклеотиды в устранении эффектов мутации гена SOD1

В ходе исследования учеными Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), США, были изучены терапевтические свойства антисмыслового олигонуклеотида BIIB067, позволяющего целенаправленного сокращать уровень протеина, синтезируемого в результате экспрессии мутантного гена. В клиническом исследовании приняли участие 50 добровольцев с установленным диагнозом бокового амиотрофического склероза вследствие мутации гена SOD1. В течение около 3 мес пациенты получали 5 доз по 20, 40, 60 или 100 мг экспериментального препарата или плацебо посредством интралюмбальных инъекций. Таким образом, были изучены безопасность, режим оптимального дозирования и эффективность экспериментального препарата.

По результатам итоговых оценок установлено, что у 10 человек, получавших 100 мг экспериментального препарата, в спинномозговой жидкости наблюдалось снижение уровня протеина SOD1 на 37% по сравнению с 12 пациентами, получавшими препарат плацебо. Закономерно, что более низкие концентрации белка в ликворе указывали на снижение уровня токсичного протеина в тканях головного и спинного мозга. По мнению исследователей, подобные результаты могли бы способствовать сохранению функциональной активности двигательных нейронов за счет замедления прогрессирования патологического процесса, однако необходимы дальнейшие исследования, которые бы позволили с большей достоверностью судить о позитивных эффектах и безопасности препарата для широкого клинического применения.

При оценке эффективности курса терапии препаратом было также показано, что среди пациентов, получавших 100 мг действующего вещества, отмечались лучшие результаты тестов по оценке дыхательной функции, мышечной силы и общей функциональности по сравнению с добровольцами, получавшими плацебо. Также по шкале, позволяющей измерить, насколько эффективно пациенты справлялись со своими ежедневными задачами и действиями, из 48 баллов максимальной оценки добровольцы, получавшие 100 мг препарата, отмечали среднее снижение трудоспособности на 1,1 балла по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, у которых наблюдалось среднее снижение функциональности на 5,3 балла. Учитывая короткую продолжительность курса терапии, наблюдаемая разница между лицами, принимавшими 100 мг препарата, и добровольцами, получавшими плацебо, была более выраженной у пациентов с быстро прогрессирующей формой заболевания, вызванной мутацией гена SOD1.

Клинические перспективы

Также, оценивая спектр нежелательных побочных явлений, связанных с применением препарата, исследователи отметили, что наиболее распространенными побочными эффектами были легкая или умеренная боль, включающая головную боль, боль из-за процедуры и постпункционный синдром. Оговаривая значимость и клиническую перспективность, авторы работы подчеркнули, что исследование имело явные ограничения, связанные с малым числом участников и кратковременным периодом наблюдения. Учитывая это, исследователи акцентировали внимание на необходимости дополнительных масштабных испытаний действующего вещества, что позволило бы оценить достоверно эффективность экспериментального препарата в течение более длительного временного интервала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • American Academy of Neurology (2019) Experimental drug shows promise for genetic form of ALS. ScienceDaily, May 1.

Наталья Савельева-Кулик