Изжога — новый взгляд на старую проблему

29 липня 2011 о 18:11
2686
Спеціальності :

Изжога — новый взгляд на старую проблемуВероятнее всего, на свете нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал ощущения, которое называется изжогой.

Изжога — это ощущение жжения, которое испытывает пациент чаще всего в подложечной области (на уровне кардиаль­ного жома — нижней трети пищевода) и чаще всего через 5–30 мин после еды. Большинство испытывает изжогу после приема определенного вида пищи: кислой, жаренной, соленой, специй; напитков, в число которых входит кофе, пиво, вино (особенно — сухое и газированное (шампанское)). Однако нередко изжога возникает даже после приема диетической пищи и даже после того, как выпивается обычная вода.

Ведущим взглядом во всем мире на механизм формирования изжоги является обязательное наличие повышенной кислотности желудка, что делает эти два явления чуть ли не синонимами. При этом считается, что желудочный сок, содержащий соляную кислоту с повышенной концентрацией, забрасывается в пищевод и, раздражая нервные окончания слизистой пищевода, которые находятся на поверхности слизистой оболочки, формирует симптом «изжога».

Однако исследования, проведенные с участием 427 больных на базе Проблемной лаборатории по вопросам хеликобактериоза, города Николаев, опровергают эту точку зрения — основой для формирования симптома «изжога» является производное хеликобактерной инфекции (НР-инфекция) — «остаточный» аммиак (ОА), аммиак, который не был использован для нейтрализации соляной кислоты вокруг бактерий, а скопился в полости желудка. При этом отмечается прямая зависимость: чем больше концентрация НР-инфекции, тем больше ОА скапливается в полости желудка.

Среди газов, которые образуются в результате процесса пищеварения в желудке и в результате жизнедеятельности НР-инфекции (аммиак, сероводород, углекислый газ) и которые формируют внутрижелудочное давление, аммиак — самый летучий газ, в результате чего он может концентрироваться в верхних отделах желудка и особенно — в области кардиального жома.

Согласно новой теории формирования механизма эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта — теории «едкого щелочного повреждения» (Авраменко А.А., Гоженко А.И., 2007), при высоком давлении в полости желудка в узких местах, к которым относится и канал кардиального жома, создаются условия для образования из аммиака гидроксида аммония, который относится к едким щелочам. При повышении давления в полости желудка ОА быстро переходит в гидроксид аммония, который через узкий канал кардиального жома желудка, как через канал иглы шприца, «впрыскивается» в виде концентрированных капель в полость нижней трети пищевода, вызывая раздражение нервных рецепторов, а при очень высокой концентрации — и повреждение слизистой оболочки в виде эрозивно-язвенных поражений, сходных с подобными поражениями слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки.

С позиций этих взглядов на механизм формирования симптома «изжога» становятся понятны противоречия, возникающие по ходу проведения исследований и при сборе данных, о причинах, предшествующих появлению данного симптома. Отсутствие зависимости появления данного симптома от уровня кислотности объясняется ведущей ролью в этом процессе высокой концентрации НР-инфекции, которая в зависимости от стадии развития хронического гастрита типа В может менять топографию расселения на слизистой оболочке и оказывать влияние на уровень кислотности.

Причины, приводящие к повышению уровня ОА в кардиальном отделе желудка и следовательно — формированию симптома «изжога», можно разделить на несколько групп:

  • Повышение концентрации НР-инфекции на слизистой оболочке желудка (главная причина). Этому способствуют снижение иммунитета по разным причинам: стресс, отравления, курение, гормональные сдвиги в организме и т.д.
  • Попадание большого количества мочевины (карбамида) с продуктами питания (овощи, фрукты). При этом НР-инфекция быстро разлагает мочевину до аммиака, повышая уровень ОА.
  • Стимуляция секреции, при которой НР-инфекция увеличивает выработку аммиака, что приводит к повышению концентрации ОА.
  • Секреция стимулируется за счет: приема острой, соленой, жареной пищи, специй, алкоголя в виде вина и пива; кофе и шоколада; стресса.
  • Повышение концентрации аммиака за счет уменьшения объема полости желудка (резкое давление на желудок при физической нагрузке (эффект «кузнечных мехов»), прием любой пищи и жидкости (согласно закону Архимеда газ будет вытесняться и, следовательно, концентрироваться).
  • Комбинация в разных вариациях вышеуказанных причин.

С этих позиций понятны и причины исчезновения симптома «изжога» при применении препаратов всех классов, влияющих на уровень кислотности желудка. Антациды просто нейтрализуют уже выработанную соляную кислоту, а М1-холинолитики, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы — блокируют саму выработку HCl, что способствует уменьшению выработки аммиака НР-инфекцией и соответственно приводит к исчезновению данного симптома. Однако, убирая изжогу, данные препараты не убирают первопричину — НР-инфекцию, что требует полноценной эрадикации (уничтожения).

По материалам med-ved.mk.ua