Хеликобактерная инфекция препятствует возникновению бронхиальной астмы

28 липня 2011 о 12:59
943

Хеликобактерная инфекция препятствует возникновению бронхиальной астмыХарактерными особенностями атопической (аллергической, эндогенной) бронхиальной астмы является легочное воспаление, гиперчувствительность и обструкция воздухоносных путей. Пульмонарные инфильтраты пациентов с бронхиальной астмой состоят из эозинофилов, тучных клеток и активированных Th2- и Th17-клеток, которые запускают и поддерживают иммунный ответ. Одной из версий быстрого распространения этого заболевания в развитых странах среди детей является недостаточность инфекционных стимулов в связи с широким применением антибиотиков (в том числе в пищевой промышленности) и дезинфицирующих средств. Согласно этой гипотезе, для нормального созревания клеток иммунной системы необходимо раннее воздействие на организм микробных антигенов. Причем главную роль в поддержании адекватной иммунной активности играют бактерии, составляющие нормальную микро­флору организма человека.

В доклиническом исследовании, проведенном I.C. Arnold и соавторами и опубликованном в «The Journal of Clinical Investigation» 1 июля 2011 г., проводилось изучение влияния Helicobacter pylori (H. pylori) на риск развития атопической астмы у крыс. Для этой цели ученые подвергли инфицированию патогенной H. pylori одну группу крыс в возрасте 6 дней и другую группу — в возрасте 6 нед. Обе группы были предварительно сенсибилизированы овальбумином. При применении овальбумина спустя 4 нед после сенсибилизации у крыс наблюдались астмаподобные симптомы (модель OVA).

При сравнении состояния легочного аппарата инфицированных и неинфицированных крыс оказалось, что инфицирование H. pylori значительно снижает гиперреактивность воздухоносных путей посредством угнетения перибронхиального и периваскулярного воспаления и метаплазии бокаловидных клеток. Также у инфицированных крыс наблюдалось уменьшение количества эозинофилов и повышение концентрации альвеолярных макрофагов в бронхоальвеолярной жидкости. Кроме того, инфицирование способствовало уменьшению легочной инфильтрации Th2- и Th17-клетками, что привело к снижению секреции такого провоспалительного цитокина, как интерлейкин-5. Причиной защитного эффекта патогенной H. pylori по отношению к бронхиальной астме является специфическое взаимодействие между иммунодоминантным антигеном CagA и регуляторными T-клетками, что приводит к угнетению аллергических реакций.  Кроме того, замечено, что CD4+ FoxP3+ T-регуляторные клетки, способствующие угнетению аллергического ответа организма с участием Th2-клеток, инфильтрировали легочную ткань инфицированных крыс, но практически не выявлялись у крыс, не подвергавшихся инфицированию. Следует отметить, что вышеописанные защитные реакции в большей степени проявлялись в группе крыс, инфицированных H. pylori спустя 6 дней после рождения, в сравнении со взрослыми особями.

Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что одной из главных причин возникновения заболеваний с выраженным аллергическим компонентом является недостаточная антигенная стимуляция иммунной системы организма в раннем возрасте. Исходя из этих данных, одним из способов профилактики этих заболеваний следует считать осторожное применение антибиотиков среди детей с отягощенным семейным анамнезом и недопущение повсеместного применения противомикробных средств.

По материалам www.jci.org