Теория генетических предпосылок клинической депрессии опровергнута

9 квітня 2019 о 11:59
1398

Теория генов — предикторов клинической депрессии

За прошедшие 25 лет опубликованы сотни исследований, рассматривающих тезис о том, что небольшой набор генов или их вариаций может играть значимую роль в повышении восприимчивости к развитию депрессивных расстройств. Подобные предположения стали основой для последующих гипотез о перспективном применении генетического тестирования для идентификации лиц, подверженных риску развития заболевания, а также разработки целевой фармакотерапии, которая бы исключала возможность экспрессии генетических факторов.

Однако в новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder), США, по результатам оценки генетических данных и опроса более 620 тыс. лиц показано, что каждый из 18 наиболее изученных генетических локусов, предположительно ответственных за предрасположенность к развитию депрессивных расстройств, в действительности ассоциирован с данной патологией не более, чем случайно выбранные гены.

Авторы представленной работы высказали мнение о том, что результаты предыдущих работ, посвященных этой тематике, вероятно, были неточны или ложноположительны. Ведущий исследователь Ричард Бордер (Richard Border), аспирант и научный сотрудник Института поведенческой генетики при Университете Колорадо в Боулдере (Institute for Behavioral Genetics), США, отметил, что результаты проведенного анализа лишь подтверждают бесперспективность поиска генов, ответственных за развитие депрессивных расстройств. В связи с этим было внесено предложение о необходимости пересмотра научным сообществом гипотез о генах — предикторах клинической депрессии. Несмотря на это, подобная точка зрения не исключает наследственного характера заболевания. Однако данный ракурс предполагает многофакторность этиопатогенеза депрессивных нарушений. Статья по материалам исследования опубликована в издании «American Journal of Psychiatry» 8 марта 2019 г.

Генетическая экспрессия, психотравма и социально-экономические факторы

В ходе работы авторами проведена оценка 18 генов, которые упоминались как минимум 10 раз в исследованиях, сосредоточенных на изучении генетических предикторов большого депрессивного расстройства. Среди рассмотренных генов был и локус SLC6A4, экспрессия которого определяет особенности транспорта серотонина в нейрохимических процессах. В исследованиях, проведенных около 20 лет назад, установлено, что у лиц с определенной «короткой» версией гена SLC6A4 прослеживается предрасположенность к более выраженному риску развития клинической депрессии, особенно при наличии данных о психотравме в раннем возрасте. Кроме того, ученые изучили закономерности экспрессии генов, участвующих в синтезе нейротрофического фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor — BDNF) и нейротрансмиттера дофамина.

Опираясь на результаты генетических исследований и опросов, по данным баз Британского биобанка (UK Biobank) и Консорциума психиатрической геномики (Psychiatric Genomics Consortium), авторы оценили взаимосвязь между экспрессией отдельных генов или их вариаций с развитием эпизодов депрессии изолированно и в сочетании с такими факторами, как психотравма в детском возрасте или социально-экономические аспекты. Таким образом, к настоящему времени представленное исследование стало крупнейшим и наиболее полным среди работ по изучению генов — предикторов развития большого депрессивного расстройства. Результаты масштабного анализа позволили авторам прийти к заключению о том, что описанные ранее гены-предикторы не более ассоциированы с возможностью развития заболевания, чем экспрессия любых случайных генов.

Выводы и клинические перспективы

Комментируя работу, авторы подчеркнули, что представленные выводы вовсе не означают необходимость прекращения дальнейших исследований генетических основ депрессии. Вместо этого, по их словам, следует признать, что генетическая архитектура депрессии сложнее, чем считалось ранее. И, принимая во внимание то, что тысячи генов формируют основу развития депрессивных расстройств, в будущем не исключена разработка полигенных моделей прогнозирования риска указанной патологии. В то же время, по мнению ученых, не следует переоценивать утверждения о том, что экспрессия отдельных генов оказывает существенное влияние на формирование сложных поведенческих моделей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Border R., Johnson E.C., Evans L.M. et al. (2019) No support for historical candidate gene or candidate gene-by-interaction hypotheses for major depression across multiple large samples. Am. J. Psychiatry, Mar. 8. DOI: 10.1176/appi.ajp.2018.18070881.
  • University of Colorado at Boulder (2019) Study debunks ‘depression genes’ hypotheses: Research finds no substantial association between risk, 18 highly-studied genes. ScienceDaily, Apr. 2.

Наталья Савельева-Кулик