Антибиотикорезистентность: превентивные стратегии в клинической практике

25 березня 2019 о 11:54
711

Антибиотикорезистентность — глобальная проблема здравоохранения

Повышение заболеваемости и смертности вследствие инфекций, обусловленных устойчивыми к антибиотикам бактериями, является одной из основных глобальных угроз, с которыми человечество сталкивается в настоящее время. Вопросы устойчивости к противомикробным препаратам достигли критической значимости в сфере здравоохранения и требуют поиска возможных решений в различных направлениях, большинство из которых прямо связаны с поведением человека в окружающей его среде. За последние десятилетия исследования в данном направлении были сосредоточены, в частности, на экологическом аспекте вопроса. Однако в работах подобного рода часто не уделялось должного внимания изучению роли искусственных сред, во взаимодействии с которыми человек проводит большую часть жизни (например в частных домах и на рабочих местах), несмотря на их потенциальную значимость в формировании и распространении антибиотикорезистентности.

Группой ученых под руководством Габриэле Берг (Gabriele Berg), возглавляющей Институт экологической биотехнологии при Техническом университете Граца (Institute of Environmental Biotechnology, Graz University of Technology), Австрия, был инициирован проект междисциплинарного сотрудничества в рамках исследования, связанного с изучением растительных микробных сообществ в закрытых помещениях. Научный проект был реализован при поддержке Австрийского научного фонда (Austrian Science Fund). В ходе исследования была проведена оценка уровня микробного контроля, включая степень очистки и качество гигиенических мер, и влияния этих параметров на развитие антибактериальной резистентности. Исследования проводились совместно с национальными партнерами Медицинского университета Граца (Medical University of Graz), Австрия, в рамках межвузовского сотрудничества БиоТехМед-Грац (BioTechMed-Graz), Австрия, и международными партнерами. Статья была опубликована в издании «Nature Communications» 27 февраля 2019 г.

Сравнение сред повышенного и слабого микробного контроля

В ходе работы ученые сравнили параметры микробиома и резистома — совокупность представленной флоры в сочетании с резистентностью к противомикробным препаратам. Исследование проводилось в отделении интенсивной терапии при кафедре внутренней медицины Университетской клиники Граца (Department of Internal Medicine at University Hospital Graz), Австрия, в чистых помещениях, подлежащих строгому микробиологическому контролю, а также в общественных и частных зданиях, для которых противомикробный контроль практически не регламентирован. По результатам проведенного анализа было установлено, что в районах с высоким уровнем гигиенического контроля микробное разнообразие уменьшается при одновременном возрастании антибактериальной резистентности. Комментируя результаты, доктор Александр Махнерт (Alexander Mahnert), руководитель исследовательского направления в Институте экологической биотехнологии, отметил: «В условиях сильного микробиологического контроля в отделении интенсивной терапии и в чистых помещениях, используемых в промышленности, повышается устойчивость к антибактериальным средствам наряду с высоким потенциалом патогенности».

Первичные меры профилактики развития резистентности

Резюмируя итоги, авторы исследования пришли к заключению, что устойчивость микробного разнообразия в клинической среде может рассматриваться в качестве достоверного фактора, препятствующего развитию и распространению бактериальной резистентности. «В настоящее время микробиологический контроль патогенов уже нашел успешное применение в культивации растений. Результаты нашего исследования предлагают первоначальную основу для реализации таких идей в закрытых помещениях в будущем. Регулярное проветривание, выращивание комнатных растений, преднамеренное использование полезных микроорганизмов, а также разумное сокращение активного использования антибактериальных чистящих средств могли бы стать начальными стратегиями в поддержании или расширении микробного разнообразия», — отметила Г. Берг. Перспективу будущих исследований команда ученых Технологического университета Граца усматривает в поиске возможностей разработки и внедрения биотехнологических решений для повышения уровня индивидуального микробного разнообразия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Graz University of Technology (2019) Excessive hygiene promotes resistance to antibiotics. ScienceDaily, Mar. 12.
  • Mahnert A., Moissl-Eichinger C., Zojer M. et al. (2019) Man-made microbial resistances in built environments. Nat. Commun., Feb. 27. DOI: 10.1038/s41467-019-08864-0.

Наталья Савельева-Кулик