Украина — на первом месте по смертности в связи с диетическими факторами

1 лютого 2019 о 16:38
2074

В последние годы наша страна нередко возглавляет всевозможные антирейтинги: по уровню жизни, распространенности коррупции, смертности. Еще одним таким «рекордом со знаком минус» является уровень смертности в силу рисков, связанных с пищевыми факторами. Авторы исследования, опубликованного в январе 2019 г. в «European Journal of Epidemiology», использовали сравнительную структуру оценки риска Глобального исследования бремени болезней (Global Burden of Disease Study) для оценки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с диетическими факторами риска в Европейском регионе ВОЗ (включая Центральную Азию). Изучено 11 сердечно-сосудистых заболеваний, 112 групп продуктов питания и питательных веществ и соответствующие им 27 пар «риск — результат» в 51 стране в период между 1990 и 2016 г.

Недостаточное употребление цельнозерновых продуктов — основной неблагоприятный диетический фактор

В Европейском регионе ВОЗ, по заключению авторов, на диетические риски пришлось 22,4% всех случаев смерти и 49,2% летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. При анализе вклада отдельных диетических рисков выяснили, что наибольшая доля (приблизительно 429 000 смертей) приходится на диету с низким содержанием цельного зерна, немного меньшая (341 000 смертей) — с низким содержанием орехов и семян. За ними по значимости оказались диета с низким содержанием фруктов (262 000 случаев смерти), с высоким содержанием натрия (251 000 случаев смерти) и с низким содержанием омега-3 жирных кислот (227 000 случаев) (таблица). В 2016 г. примерно 601 000 смертей (28,6% всех связанных с питанием смертей от сердечно-сосудистых заболеваний) произошло среди взрослых моложе 70 лет.

Таблица. Некоторые (показавшие наибольшую значимость) диетические факторы риска, определение их воздействия и оптимальный уровень соответствующих параметров (теоретический минимальный уровень риска)
Диетический фактор риска Среднесуточное потребление продуктов Теоретический минимальный уровень риска
Диета с низким содержанием клетчатки Клетчатка из всех источников, включая фрукты, овощи, зерновые и бобовые от 19 до 28 г/сут
Диета с низким содержанием фруктов Фрукты (свежие, замороженные, вареные, консервированные или сухофрукты, исключая фруктовые соки и соленые или маринованные фрукты) 200–300 г/сут
Диета с низким содержанием бобовых Бобовые (свежие, замороженные, вареные, консервированные или сушеные) 50–70 г/сут
Диета с низким содержанием орехов и семян Орехи и семена 16–25 г/сут
Диета с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 жирные кислоты из всех источников, в основном жидких растительных масел, включая соевое масло, кукурузное масло и сафлоровое масло 9–13% общей суточной энергии
Диета с низким содержанием морепродуктов (омега-3 жирных кислот) Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты из морепродуктов 200–300 мг/сут
Диета с низким содержанием овощей Овощи (свежие, замороженные, вареные, консервированные или сушеные овощи, за исключением бобовых и соленых или маринованных овощей, соков, орехов и семян, крахмалистых овощей, таких как картофель или кукуруза) 290–430 г/сут
Диета с низким содержанием цельного зерна Цельные зерна (отруби, зародыши и эндосперм в их естественной пропорции) из хлопьев для завтрака, хлеб, рис, макароны, хлебобулочные и другие изделия 100–150 г/сут
Диета с высоким содержанием обработанного мяса Мясо копченое, консервированное, соленое или с добавлением химических консервантов 0–4 г/сут
Диета с высоким содержанием натрия 24 ч натрий в моче (г/сут) Обеспечивает экскрецию 1–5 г натрия в суточную мочу
Диета с повышенным употреблением сахарозаменителей Напитки ≥50 ккал на порцию 226,8 г, включая газированные напитки, энергетические напитки, фруктовые напитки, но без учета 100% фруктовых и овощных соков 0–5 г/сут
Диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот Трансжиры из всех источников, в основном частично гидрогенизированные растительные масла, и животные жиры 0–1% общей суточной энергии

Украина — лидер по смертности — как общей, так и вследствие сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованию Global Burden of Disease 2017 стандартизованные показатели общей смертности, связанной с диетическими факторами риска, на 100 000 жителей в Украине превышают показатели всех других стран, включенных в исследование, причем как у женщин, так и у мужчин, в том числе по самым свежим данным за 2017 г. (рис. 1). Среди диетических факторов риска в общей смертности в Украине, как и в целом по региону, преобладал вклад диеты с низким содержанием цельного зерна, а также с низким содержанием орехов и семян (рис. 2).

Рис. 1. Смертность на 100 тыс. населения в связи с диетическими факторами риска в некоторых странах Европы (2017 г.) (Global Burden of Disease Study 2017)

Рис. 2. Смертность на 100 тыс. населения в связи с различными диетическими факторами риска в Украине в 2017 г. у мужчин и женщин (Global Burden of Disease Study 2017)

В Восточной Европе наибольшее абсолютного количество смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием, наблюдалось в России (599 000 смертей) и Украине (253 000 смертей). Кроме того, Украина показала наивысшую долю смертей по этой причине (38,2% общего количества) среди всех стран, рассматриваемых в этом исследовании. Что касается стандартизованных по возрасту смертей на 100 000 жителей, то самые высокие показатели в Восточной Европе были выявлены в нашей стране (349 смертей на 100 000), Молдове (328 смертей на 100 000) и Беларуси (313 смертей на 100 000). В Центральной Европе наибольшее бремя с точки зрения общей смертности отмечалось в Польше (94 000 человек), Румынии (70 000 человек) и Болгарии (35 000 человек).

Таким образом, сбалансированное питание является потенциальным ключевым фактором, позволяющим избежать преждевременной смерти. Поскольку в нашей стране, согласно исследованию Burden of Disease Study 2017, диетические факторы риска обусловливают 68% смертности вследствие ишемической болезни сердца и 43% — инсульта, меры, направленные на организацию здорового питания, должны играть первоочередную роль в социальной политике и здравоохранении.

Дарья Полякова
по материалам springer.com, healthdata.org