Альтернативный взгляд на развитие ожирения и метаболических нарушений

18 січня 2019 о 11:39
1163
Спеціальності :

Развитие сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний, связанных с эпидемией ожирения у взрослых, зависит от того, как организм накапливает избыточную энергию, — так полагает биолог-эволюционист Мэри Джейн Уэст-Эберхард (Mary Jane West-Eberhard) из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute), Панама. В журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» она описала свою теорию о висцеральном жире и его роли в определении приоритетных метаболических изменений.

Нерациональное питание — причина накопления висцерального жира

В мире сахарный диабет 2-го типа, связанный с ожирением, диагностирован более чем у 300 млн человек. При этом основной причиной смерти остаются патологии сердечно-сосудистой системы. Оба типа заболеваний связаны с развитием хронического воспаления. Известно, что основные места для депонирования жировой ткани определяются в раннем детстве. Так, у детей, которые первые годы недополучают питательных веществ, жировая ткань преимущественно накапливается в висцеральной области, а не под кожей, так как такое распределение снижает риск развития инфекционных заболеваний. Но подобные изменения имеют долгосрочные негативные последствия в том случае, если питание становится калорийным.

Исследователи изучают ожирение с разных точек зрения, но доктор М.Д. Вест-Эберхард более широко проанализировала вопрос о том, почему жировая ткань начинает накапливаться в той или иной области организма. Она отметила, что висцеральный жир — это структура, которую еще называют сальник, напоминающая свободно свисающую складку мембраны. Она выстилает брюшную полость и плотно прилегает к ранам, инородным предметам и местам инфекции. Хирурги иногда используют фрагменты сальника для контроля тяжелых послеоперационных инфекционных осложнений. Висцеральный жир окружает тонкую кишку, защищая организм от патогенных микроорганизмов и токсинов.

Взаимосвязь резистентности к инсулину и хронического воспаления

Последний факт исследователь выделила отдельно. Как она подчеркнула, то, что ткани висцерального жира выполняют барьерную функцию, позволяет выдвинуть основную гипотезу, согласно которой высокое содержание фруктозы и насыщенных жиров в рационе приводит к развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа. Это объясняется тем, что подобные продукты влияют на то, какие бактерии заселяют кишечник, делая стенки кишечника более проницаемыми, стимулируют иммунную систему, что потенциально обусловливает развитие хронических воспалительных заболеваний.

Таким образом, у людей с избыточной массой тела может развиться опасная петля обратной связи: повышенное количество висцерального жира ведет к усилению хронического воспаления, что в свою очередь приводит к повышению резистентности к инсулину, дальнейшему накоплению висцерального жира и повышению подверженности болезням. В конце концов, способность вырабатывать инсулин снижается, и эти люди могут нуждаться в инъекционном введении инсулина для контроля сахарного диабета 2-го типа.

Доктор М.Д. Вест-Эберхард резюмировала, что сочетание недостаточного питания в раннем возрасте и современных диет с высоким содержанием насыщенных жиров и продуктов с высоким уровнем фруктозы, доступных в глобальном масштабе, приводит к ситуации, которая является токсичной для людей во многих странах. В будущем она надеется увидеть больше исследований, в которых бы изучались факторы, влияющие на приоритетность мест накопления жировой ткани в организме.

  • Smithsonian Tropical Research Institute (2019) VAT fat may cause pathogenic obesity: An evolutionarily advantageous process goes awry. ScienceDaily. Jan. 11 (http://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190111090902.htm).
  • West-Eberhard M.J. (2019) Nutrition, the visceral immune system, and the evolutionary origins of pathogenic obesity. PNAS, 116(3): 723–731.

Юлия Котикович