Питание может влиять на эффективность терапии биполярного расстройства

24 жовтня 2018 о 17:39
1854

Данные нового клинического исследования, проведенного группой авст­ралийских, немецких и американских ученых, свидетельствуют о том, что на эффективность лечения пациентов с биполярным расстройством может влиять их масса тела и качество питания, в том числе то, какое количество в их рационе продуктов, которые, как считается, способствуют поддержанию неспецифического воспалительного процесса. Представляя исследование на Конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology — ECNP), ученые отметили, что это предварительные результаты, но, если они будут воспроизведены в дальнейших работах, специалисты смогут включать рекомендации по питанию в стандартную терапию некоторых психических нарушений.

Особенности лечения биполярного расстройства

Биполярное расстройство (ранее называлось «маниакально-депрессивный психоз») характеризуется эпизодами перепадов настроения — от повышенного, которое проявляется психическим возбуждением, до пониженного или депрессивного. Тот факт, что при патологии наблюдется два противоположных комплекса симптомов, значительно усложняет поиск эффективных методов лечения. Специалисты отмечают, что современные препараты, применяемые для лечения биполярного расстройства, более эффективны в отношении маниакальных симптомов, чем депрессивных, в результате чего пациенты, у которых преобладают эпизоды со сниженным настроением, часто остаются без медицинской помощи.

Участниками работы стали 133 пациента с биполярным расстройством, которые были поделены на 2 группы. Представители 1-й группы в течение 16 нед принимали нутрицевтики (витаминно-минеральные препараты, включая противовоспалительную аминокислоту n-ацетилцистеин (N-AЦ), или только N-АЦ). Участники 2-й группы получали плацебо. Исследуемые препараты пациенты принимали в дополнение к любым методам лечения, которые они уже получали.

В начале работы исследователи определяли индекс массы тела (ИМТ) пациентов, а затем оценивали выраженность у них депрессии и то, как участники ведут себя в повседневной жизни. В течение следующих 20 нед эксперты изучали состояние участников, оценивали динамику заболевания, отмечали улучшения и ухудшения. Все пациенты отвечали на вопросы анкеты, касавшиеся их питания, что позволило исследователям оценить состав и качество их рациона. К хорошему питанию ученые относили рационы с большим количеством фруктов и овощей, а к плохому — рационы, содержащие алкоголь, большое количество насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Эти типы диет затем были классифицированы соответственно как противовоспалительные или провоспалительные.

Результаты исследования

В ходе исследования ученые определили, что у тех участников, которые выбирали противовоспалительную диету, отмечался более низкий ИМТ, чем у пациентов, употреблявших провоспалительные рационы. Исследователи отметили, что низкий ИМТ был взаимосвязан с лучшим ответом на дополнительное нутрицевтическое лечение, которое являлось частью исследования.

Комментируя данную работу, доктор Эдуард Виета (Eduard Vieta) из Барселоны, Испания, отметил, что он считает полученные результаты очень интересными, так как они позволяют предположить, что состояние пациентов с биполярным расстройством можно улучшить с помощью сбалансированной диеты. Однако это предварительные выводы, и специалистам нужно провести больше исследований, прежде чем можно будет говорить о внедрении результатов в клиническую практику.

  • European College of Neuropsychopharmacology (2018) Diet and weight may affect response to bipolar disorder treatment. ScienceDaily. October 7 (www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181007084039).

Юлия Котикович