Чечевица способствует снижению уровня глюкозы в крови

22 червня 2018 о 17:34
13966

Замена картофеля и риса в рационе питания на бобовые может привести к снижению уровня глюкозы в крови на 20% — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые Университета Гуэлфа (University of Guelph), Канада, под руководством доктора Элисон Дункан (Alison Duncan). В частности, исследователи отметили, что замена половины крахмалосодержащих гарниров на блюда из чечевицы может значительно улучшить показатели углеводного обмена. Полученные результаты были представлены в журнале «Journal of Nutrition».

По словам специалистов, во всех странах мира наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, следовательно, вопросы профилактики и лечения данной патологии остаются чрезвычайно актуальными. Наиболее эффективным методом гликемического контроля по праву называют изменения в питании, которые в первую очередь должны быть направлены на снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Для этого основой рациона должны быть продукты с низким гликемическим индексом, например бобовые. Специалисты отмечают, что бобовые выделяются среди других продуктов не только гликемическим индексом, но и большим содержанием макро- и микроэлементов, пищевых волокон, небольшим уровнем жира и углеводов.

Влияние бобовых на уровень глюкозы

Участниками данной работы стали 24 здоровых молодых человека (возраст — 18–40 лет; индекс массы тела 20–30 кг/м2), которым предлагали четыре вида рациона: содержащий только рис, рис и крупную зеленую чечевицу, рис и мелкую зеленую чечевицу, рис и дробленую красную чечевицу. До приема пищи и через 2 ч после него у всех участников измеряли уровень глюкозы в сыворотке крови. Затем исследователи повторили эксперимент, заменив во всех рационах рис на картофель. Они отметили, что предложенные рационы содержали смесь риса или картофеля с разными видами чечевицы, поскольку люди обычно не едят бобовые сами по себе, а смешивают их с какими-нибудь крахмалосодержащими продуктами, и такие пищевые привычки нашли свое отражение в полученных результатах.

Оценив данные лабораторных исследователей участников, ученые обратили внимание на то, что уровень глюкозы был значительно выше после употребления только риса или картошки, чем после употребления такого же блюда с любым видом чечевицы. Исследователи отметили, что уровень глюкозы в сыворотке крови зависит от количества сахара, поступившего в кровь из верхних отделов пищеварительного тракта. Следовательно, чем больше в рационе крахмалсодержащих продуктов, тем выше уровень глюкозы.

Биологические механизмы, лежащие в основе результатов

Бобовые, такие как чечевица, замедляют пищеварение и высвобождение сахара из крахмала в системный кровоток. Такие изменения препятствуют быстрым пиковым повышениям уровня глюкозы в сыворотке крови, которые нарушают углеводный обмен, что может быть первым признаком развития сахарного диабета 2-го типа. Однако этим влияние бобовых на процессы пищеварения не ограничивается. По словам исследователей, биологические активные компоненты, содержащиеся, в том числе и в чечевице, ингибируют активность специфических ферментов, участвующих в процессе абсорбции глюкозы, и стимулируют синтез короткоцепочечных жирных кислот, что также влияет на уровень глюкозы.

Авторы работы резюмировали, что бобовые культуры, например соя, чечевица, фасоль, нут, горох, отличаются высоким содержанием различных питательных веществ, а их регулярное употребление может приводить к снижению частоты развития многих патологий, связанных с нарушением толерантности к глюкозе. К сожалению, блюда из бобовых до сих пор остаются не слишком популярными. Ученые надеются, что именно благодаря данной работе люди больше узнают о пользе таких блюд и начнут чаще включать их в свой рацион питания.

  • Moravek D., Duncan A.M., VanderSluis L.B. et al. (2018) Carbohydrate replacement of rice or potato with lentils reduces the postprandial glycemic response in healthy adults in an acute, randomized, crossover trial. J. Nutrit., 148(Iss. 4): 535–541.
  • University of Guelph (2018) Lentils significantly reduce blood glucose levels. ScienceDaily, Jun. 13.

Юлия Котикович