Кардиохирургия может обойтись без хирурга

18 травня 2018 о 16:00
1094

Обоснование методики

Для устранения дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) разработаны различные хирургические методики, предполагающие минимизацию хирургической травмы с достижением максимального косметического эффекта, такие как трансторакальный доступ и окклюдерная транскатетерная пластика. Впервые ДМПП успешно был устранен с применением эндоскопической техники без традиционного вскрытия грудной клетки с применением хирургической системы da Vinci (Intuitive Surgical, Inc., Sunnyvale, USA) в 2001 г. С 2005 г., как уточняет автор настоящего сообщения, эти вмешательства стали регулярными, и в общей сложности выполнено более 340 кардиохирургических операций различного вида, среди которых: реконструктивная пластика митрального клапана, мини-инвазивное шунтирование коронарных артерий с использованием внутренней грудной артерии и операции коронарного шунтирования на работающем сердце, пластика ДМПП и удаление опухолей сердца. В представленном исследовании, выполненном под руководством Норихико Ишикава (Norihiko Ishikawa), была впервые сделана попытка оценить осуществимость, безопасность и эффективность полностью эндоскопического роботизированного кардиохирургического вмешательства у пациентов с ДМПП. Результаты исследования опубликованы в журнале Оксфордского университета «Interactive CardioVascular and Thoracic Surgery» («Интерактивный журнал сердечно-сосудистой и грудной хирургии») в 2018 г.

Описание методики и полученные результаты

В период с мая 2014 г. по июнь 2016 г. выполнено 8 последовательных операций у пациентов со вторичным ДМПП с использованием хирургической системы da Vinci. Возраст оперированных составил 48,1±17,0 года, участниками стали 2 мужчины и 6 женщин. Средний размер дефекта составил 15,4±4,6 мм при левоправом сбросе крови 2,1±0,2 л. У 6 пациентов дефект области перегородки не имел нижнего края и не позволял надежно и безопасно провести транскатетерное размещение окклюдера. Оперативные вмешательства выполняли с применением двух портов: инструментального и для видеоассистенции введенных в грудную полость справа. Вмешательство проведено с применением искусственного кровообращения на параллельной перфузии и умеренной гипотермии без пережатия аорты. Аппарат искусственного кровообращения подключен путем канюляции бедренных сосудов: артерии и вены.

Все случаи оперативного вмешательства были успешны. Продолжительность операции, общее время перфузии и длительность остановки сердца (фибрилляция) составили 129,6±29,0; 66,9±24,5 и 9,6±5,9 мин соответственно. Объем кровопотери — 28,1±58,6 мл, что не требовало планового переливании крови на госпитальном этапе. При этом косметический эффект оперативного вмешательства и результаты самой операции были превосходны.

В заключение авторы подчеркивают

Двухпортовая техника устранения ДМПП с применением роботизированной системы da Vinci на параллельной перфузии без пережатия аорты абсолютно безопасна, ее клинический результат сопоставим с таковым при операциях с традиционной кардиохирургической техникой.

Эта техника обеспечивает хороший косметический результат и снижает длительность госпитализации.

  • Ishikawa N., Watanabe G., Tarui T. (2018) Interactive CardioVascular and Thoracic Surgery, 26(Issue 5): 721–724.

Александр Осадчий