Уровень глюкозы в крови зависит от очередности приема пищи

2 березня 2018
2920
Резюме

Исследование постпрандиального уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом

Постпрандиальная гипергликемия признана независимым фактором риска как макрососудистых, так и микрососудистых осложнений сахарного диабета 2-го типа и является определяющим условием контроля уровня глюкозы при значениях гликированного гемоглобина <7,3%. Текущие стратегии питания, используемые для снижения постпрандиального уровня глюкозы, основаны на количестве и типе потребляемых углеводов как первичных предикторов гликемического ответа. Помимо этого, всплески уровня глюкозы после еды могут быть подавлены липидными и белковыми преднагрузками или модифицированной макроэлементной композицией, содержащей больше белка и пищевых волокон.

Ограниченные данные о последовательности употребления пищи с различным содержанием макронутриентов свидетельствуют, что поступление углеводов в конце еды сопутствует снижению постпрандиальных колебаний уровня глюкозы в крови. Этому эффекту также способствует предварительное употребление белковой пищи, которая стимулирует секрецию инсулина и инкретинов. Результаты одного из недавних исследований, опубликованного в журнале «BMJ Open Diabetes Research and Care» в сентябре 2017 г., подтверждают значение очередности приема углеводной пищи. Исследование выполнено сотрудниками Медицинского колледжа Вайль-Корнелл (Weill Cornell Medical College) и Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital). Работа осуществлена при грантовой поддержке Клинического и междисциплинарного научного центра Медицинского колледжа Вайль-Корнелл и Национального института диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases).

Целью данного исследования было определение оптимальной очередности поступления углеводов во время еды, коррелирующего с наиболее низким значением постпрандиального уровня глюкозы в крови при обычном трехразовом режиме питания. Дополнительно оценивали колебания в концентрации инсулина и инкретинов. Предположение авторов состояло в том, что поступление в желудочно-кишечный тракт овощей и белковых продуктов непосредственно перед углеводной пищей способствует более низким показателям постпрандиальной гликемии по сравнению с обратным порядком или одновременным употреблением всех компонентов. Последний вариант, предположительно, должен соответствовать промежуточному эффекту в исследуемых параметрах.

Участники исследования (n=16; возраст 35–65 лет) — пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, индексом массы тела 25–40 кг/м2 при избыточной массе тела/ожирении (9 женщин и 7 мужчин), принимавшие метформин на протяжении не менее 10 лет. Средняя продолжительность заболевания составила 3,8±2,4 года при среднем значении гликированного гемоглобина 6,5±0,7%. В ходе эксперимента в течение трех дней все испытуемые потребляли одни и те же продукты в случайном порядке: вначале углеводную, а спустя 10 мин — белковую пищу и овощи; белковую пищу и овощи, а затем углеводную пищу и, наконец, — все компоненты вместе. Забор крови для определения уровня глюкозы, инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 осуществляли через 30 мин после приема пищи и непосредственно перед ним для оценки исходного уровня глюкагона. Выдерживаемый интервал — до 180 мин.

В результате авторами выявлено, что инкрементные, а также дополнительные пиковые значения концентрации глюкозы в крови были ниже на 53 и 54% соответственно при употреблении углеводов после основного блюда по сравнению с обратной последовательностью приема пищи (3124,7±501,2 против 6703,5±904,6 мг/дл × 180 мин, p<0,001; 34,7±4,1 против 75,0±6,5 мг/дл, p<0,001) и ниже на 44 и 40% соответственно по сравнению с одновременным употреблением всех компонентов пищи (3124,7±501,2 против 5587,1±828,7 мг/дл × 180 мин, р=0,003, 34,7±4,1 против 58,2±5,9 мг/дл, р<0,001). Постпрандиальные колебания концентрации инсулина были ниже (7354,1±897,3 против 9769,7±1002,1 мкЕд/мл × мин, р=0,003), а глюкагоноподобного пептида-1 — выше (3487,56±327,7 против 2519,11±494,8 пг/мл × мин, p=0,019) после потребления углеводов в последнюю очередь по сравнению с обратной последовательностью приема пищи.

Таким образом, влияние последовательности приема различной по макронутриентным характеристикам пищи на постпрандиальную гликемию в данном исследовании сравнимо с соответствующим эффектом фармакологических агентов.

  • Shukla A.P., Andono J., Touhamy S.H. et al. (2017) Carbohydrate-last meal pattern lowers postprandial glucose and insulin excursions in type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Research and Care, 5: e000440.

Александр Гузий