Компоненты пива предотвращают развитие метаболического синдрома

16 лютого 2018 о 12:04
1122

Компоненты пива предотвращают развитие метаболического синдрома

Пиво редко входит в перечень полезных напитков, однако в ходе нового исследования ученые Университета штата Орегон (Oregon State University), США, предположили, что некоторые химические соединения, входящие в его состав, могут предотвращать развитие метаболического синдрома. Они определили, что ксантогумол — флавоноид, содержащийся в хмеле — и два его гидрогенизированных производных соединения уменьшают выраженность резистентности к инсулину и восстанавливают память. Результаты работы опубликованы в журнале «Scientific Reports».

Метаболический синдром — состояние, проявляющееся повышенным артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем триглицеридов и глюкозы в крови и низким содержанием липопротеидов высокой плотности — «хорошего» холестерина. Такое состояние повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, инсульта, заболеваний сердца и, как стало известно в ходе недавних исследований, когнитивных нарушений. В данной работе ученые под руководством доктора Фреда Стивенса (Fred Stevens) изучали влияние пива на последствия одной из наиболее распространенных причин метаболического синдрома — диеты с большим содержанием жиров.

Снижение резистентности к инсулину

В ходе предыдущих исследований ученые определили, что ксантогумол теоретически можно использовать для лечения при метаболическом синдроме, однако попадая в организм он превращается в эстрогенный метаболит 8-пренилнарингенином (8-PN), который может способствовать возникновению рака молочной железы. Они заметили, что всегда критически относились к терапии ксантогумолом, поскольку 8-PN является одним из наиболее мощных фитоэстрогенов, известных в природе. Это означает, что длительный прием ксантогумола может стать причиной развития эстрогенных побочных эффектов.

Исследователи обратили внимание, что при метаболизме 8-PN изменяется специфическая двойная связь в ксантогумоле. Они предположили, что разрушение данной связи, например с помощью гидрирования молекулы, предотвратит образование 8-PN. Для подтверждения данного предположения ученые оценили влияние ксантогумола и двух его гидрированных производ­ных — α, β-дигидро-ксантогумола и тетрагидро-ксантогумола — на мышей с ожирением, к которому привела диета с высоким содержанием жира.

Оказалось, что все три соединения, особенно тетрагидро-ксантогумол, снижают резистентность к инсулину, которая является основным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа. Причем гидрированные производные были более эффективны, чем ксантогумол, и при этом не вызывали никаких побочных эффектов. Исследователи предположили, что биодоступность гидрогенированных форм выше, чем у ксантогумола, и потому они более эффективны.

Улучшение памяти и способности к обучению

Проанализировав полученные результаты, ученые определили, что положительные эффекты производных ксантогумола не заканчиваются влиянием на резистентность к инсулину. Оценивая поведение грызунов в водном лабиринте, исследователи выявили, что прием каждого из трех изучаемых соединений приводил к улучшению памяти и ориентации в пространстве.

Соавтор работы доктор Джейкоб Рабер (Jacob Raber) заметил, что если этот вывод подтвердится в исследованиях с участием людей, у пациентов с когнитивными нарушениями, которые развились в результате метаболического синдрома, появится новый эффективный метод лечения. Он подчеркнул, что терапевтическую дозу ксантогумола невозможно получить при употреблении нескольких бокалов пива.

  • Miranda C.L., Johnson L.A., Montgolfier O. et al. (2018) Non-estrogenic xanthohumol derivatives mitigate insulin resistance and cognitive impairment in high-fat diet-induced obese mice. Sci. Rep., Jan. 08 [Epub. ahead of print].
  • Whiteman H. (2018) Beer compounds may help to treat metabolic syndrome. Medical news today, Feb. 06 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/320846.php).

Юлия Котикович