Белок коровьего молока не влияет на риск развития сахарного диабета 1-го типа

10 січня 2018 о 17:15
884
Спеціальності :

3321315661Исключение из рациона питания коровьего молока у детей с высоким риском развития сахарного диабета (СД) 1-го типа не влияет на вероятность возникновения у них данной патологии — к такому выводу в ходе нового рандомизированного мультинационального исследования пришли ученые Хельсинского университета (University of Helsinki), Финляндия. Результаты работы опубликованы в «Journal of the American Medical Association».

СД 1-го типа — хроническое иммуно­опосредованное заболевание, которое характеризуется селективным разрушением инсулинопродуцирующих клеток поджелудочной железы. Основным фактором риска развития патологии, распространенность которой повышается с каждым годом, является генетическая предрасположенность. Клинической манифестации заболевания предшествует бессимптомный период, в ходе которого в крови стремительно растет уровень аутоантител к β-клеткам поджелудочной железы. При проведении предыдущих эпидемиологических исследований ученые предположили, что наличие в питании детей, отличающихся генетической предрасположенностью к развитию СД 1-го типа, чужеродных белков может ускорять процесс возникновения симптомов патологии.

Цель данной работы — изучение влияния белков коровьего молока на состояние детей, склонных к развитию эндокринного заболевания. Для этого ученые под руководством доктора Микаэля Книпа (Mikael Knip) оценили состояние здоровья 2159 детей, рожденных в 2002–2007 гг., которые были носителям определенного типа лейкоцитарных антигенов, ассоциированных с развитием СД 1-го типа. У всех детей был как минимум один родственник с диагностированным СД 1-го типа. В ходе работы участников случайным образом распределили на две группы. Детей 1-й группы кормили гидролизованной молочной смесью, которая не содержала неизмененных белков коровьего молока. Участники 2-й группы употребляли обычную молочную смесь, которая до 80% состояла из интактных белков коровьего молока.

Ранее, проведя предварительный анализ полученных данных, ученые пришли к выводу, что у детей 1-й группы риск развития СД 1-го типа в течение первых семи лет жизни не выше, чем у их ровесников из 2-й группы. В ходе данной части исследования ученые уточнили, что и в возрасте 11,5 года у детей из разных групп не наблюдалось значительных различий в риске развития СД 1-го типа (8,4% у детей 1-й группы против 7,6% — 2-й группы; р=0,47).

Результаты существенно не изменились и после корригирования группы риска с учетом продолжительности грудного вскармливания, носительства лейкоцитарных антигенов и пола ребенка (относительный риск 1,1; р=0,46). Причем матерям детей, ставшими участниками исследования, ученые настоятельно советовали длительно поддерживать естественное вскармливание, но на риск развития СД 1-го типа это условие не оказало значимого влияния. Исследователи провели дополнительный анализ состояния здоровья 1177 детей, которые не потребляли никаких продуктов, содержащих белок коровьего молока или телятину/говядину, а питались гидролизованной молочной смесью в течение ≥60 дней. Оказалось, что у этих участников и их сверстников, употреблявших обычную молочную смесь, также не было различий ни в возрасте диагностирования СД 1-го типа, ни в появлении признаков диабетического кетоацидоза или других симп­томов.

Авторы работы заметили, что употребление коровьего молока, как оказалось, не играет решающей роли в развитии изучаемой эндокринной патологии. Они подчеркнули, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра существующих рекомендаций по питанию детей с повышенной вероятностью возникновения СД 1-го типа.

  • Tucker M.E. (2018) Avoiding cow’s milk doesn’t cut type 1 Diabetes risk. Medscape, Jan. 02 (http://www.medscape.com/viewarticle/890771).

Юлия Котикович