5 фактов о пользе красного жгучего перца

22 грудня 2017 о 17:20
18984

0890289354235Метаболические изменения могут быть обусловлены диетическими факторами, такими как избыточное потребление простых углеводов и повышенная жирность пищи. Как следствие, развиваются инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и гиперлипидемия, повышается артериальное давление, активизируются воспалительные процессы, прогрессирует сосудистая дисфункция и формируется стеатоз печени. Кроме этого, в недавних исследованиях выявлена связь между описанными диетическими факторами и повышением окислительного стресса и параллельным снижением содержания уровня оксида азота.

В поиске эффективных модуляторов проведено множество экспериментальных исследований действия фитохимических компонентов на животных моделях метаболического синдрома. Так появились сведения о возможностях использования генистеина, ресвератрола, корицы и капсаицина — алкалоида, содержащегося в различных видах стручкового перца Capsicum. Наиболее распространенными формами этого вещества являются собственно капсаицин, дигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаициноиды обладают широким спектром биологических и физиологических свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые. Отдельные авторы сообщают о целесообразности использования капсаицина в рамках программы по контролю массы тела, так как его наличие в организме способствует окислению жиров в негативном энергетическом балансе, не оказывая существенного гипертензивного воздействия.

Результаты оригинального исследования влияния капсаицина на профиль липидов, параметры факторов риска развития метаболического синдрома и уровень маркеров окислительного стресса на животных моделях опубликованы в ноябре 2017 г. в журнале «Journal of Inflammation Research». Работа выполнена сотрудниками Университета Фырат (Firat University), Турция, на заказ компании «OmniActive Health Technologies» при участии ее представителя. Частичная грантовая поддержка получена от Турецкой академии наук (Turkish Academy of Sciences).

Экстракт капсикума, используемый в исследовании авторов, представляет собой стандартизированный продукт, получаемый из высушенных плодов красного перца (Сapsicum annuum). Капсаициноиды — это кристаллические или воскоподобные гидрофобные вещества без цвета и запаха. Наибольшее количество капсаицина содержится в перце чили, плоды которого используют в пищу для стимуляции гормонального фона, повышения аппетита и секреторных функций желудка, а также как местно-раздражающее и тонизирующее средство. Среди народов Южной Америки перец чили традиционно употребляют при одышке, коликах, диарее, астме, артрите, судорожном синдроме и даже при зубной боли.

Диетическая добавка капсаицина в авторском эксперименте заметно уменьшала объем негативных последствий употребления нездоровых диет у подопытных животных благодаря:

  • улучшению метаболизма и функции гормонов;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • снижению инсулино- и лептинорезистентности;
  • улучшению эндотелиальной функции;
  • антиоксидантной активности.

Причем перечисленные эффекты наблюдали в обеих группах: с использованием углеводной и жиросодержащей избыточных диет.

Известно, что капсаициноиды являются мощными акцепторами свободных радикалов. Кроме того, хроническое использование капсаицина истощает запасы нейротрансмиттеров в доступных его воздействию нейронах. Вследствие этого снижаются болевые ощущения и уменьшается воспаление. Результаты авторского исследования подтверждают наличие антиоксидантных и протекторных свойств капсаицина по отношению к тканям животного организма. Также подтвержден его стимулирующий эффект на потребление энергии за счет активации симпатической нервной системы и, как следствие, секреции катехоламинов надпочечниками. Сообщалось также, что капсаицин снижает аппетит, увеличивает термогенез, липолиз и содержание свободных жирных кислот в крови. Также есть свидетельства корреляции между употреблением капсаицинсодержащих продуктов и низкой распространенностью ожирения.

Отдельная роль в регуляции метаболизма принадлежит белку сиртуину Sirt1, ответственному за различные клеточные процессы, которые непосредственно влияют на обмен глюкозы, секрецию инсулина, усиливают ремоделирование белого жира, повышают биодоступность питательных веществ в гипоталамусе и способны моделировать циркадную активность в тканях. В описываемом эксперименте присутствие капсаицина повышало концентрацию Sirt1 в организме подопытных животных, но для изучения пути этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования.

  • Sahin K., Orhan C., Tuzcu M. et al. (2017) Ingested capsaicinoids can prevent low-fat–high-carbohydrate diet and high-fat diet-induced obesity by regulating the NADPH oxidase and Nrf2 pathways. J. Infl. Res., 10: 161–168.

Александр Гузий