Украинский Медицинский Журнал
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Украинский Медицинский Журнал
  • Главная
  • Новости
  • Электронная публикация
  • Свежий номер
  • Архив
  • Авторы
  • Организации
  • Обучение
  • Протоколы и руководства
  • Информация об издании
  • Правила для авторов
  • Рубрики
    • Академия — дистанционное обучение on-line
    • Актуально
    • Врачу-практику
    • Доказательная медицина
    • История медицины
    • Клинические испытания
    • Медицинская этика
    • Медицинское право
    • Менеджмент и маркетинг в сфере здравоохранения
    • На стыке специальностей
    • Надлежащая клиническая практика
    • Научные дискуссии
    • Организация здравоохранения
    • Оригинальные исследования
    • Редакционная информация
    • Рецензии
    • Случай из практики
    • События и комментарии
    • Стандарты и протоколы
    • Фармакоэкономика
  • Специальности
    • Акушерство и гинекология
    • Аллергология и пульмонология
    • Ангиология
    • Анестезиология и интенсивная терапия
    • Гастроэнтерология
    • Генетическая и регенеративная медицина
    • Дерматология и венерология
    • Иммунология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология, ревматология
    • Медицина неотложных состояний
    • Медицинское право
    • Наркология
    • Неврология и психиатрия
    • Неонатология
    • Нефрология и урология
    • Онкология, гематология
    • Организация здравоохранения
    • Ортопедия и травматология
    • Оториноларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Профилактическая медицина
    • Радиационная медицина, радиология
    • Реанимация
    • Стоматология
    • Терапия, общая практика
    • Фармакология
    • Фармакоэкономика
    • Фтизиатрия
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Эпидемиология
  • Главная
  • Новости
  • Электронная публикация
  • Свежий номер
  • Архив
  • Авторы
  • Организации
  • Обучение
  • Протоколы и руководства
  • Информация об издании
  • Правила для авторов
  • Рубрики
    • Академия — дистанционное обучение on-line
    • Актуально
    • Врачу-практику
    • Доказательная медицина
    • История медицины
    • Клинические испытания
    • Медицинская этика
    • Медицинское право
    • Менеджмент и маркетинг в сфере здравоохранения
    • На стыке специальностей
    • Надлежащая клиническая практика
    • Научные дискуссии
    • Организация здравоохранения
    • Оригинальные исследования
    • Редакционная информация
    • Рецензии
    • Случай из практики
    • События и комментарии
    • Стандарты и протоколы
    • Фармакоэкономика
  • Специальности
    • Акушерство и гинекология
    • Аллергология и пульмонология
    • Ангиология
    • Анестезиология и интенсивная терапия
    • Гастроэнтерология
    • Генетическая и регенеративная медицина
    • Дерматология и венерология
    • Иммунология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология, ревматология
    • Медицина неотложных состояний
    • Медицинское право
    • Наркология
    • Неврология и психиатрия
    • Неонатология
    • Нефрология и урология
    • Онкология, гематология
    • Организация здравоохранения
    • Ортопедия и травматология
    • Оториноларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Профилактическая медицина
    • Радиационная медицина, радиология
    • Реанимация
    • Стоматология
    • Терапия, общая практика
    • Фармакология
    • Фармакоэкономика
    • Фтизиатрия
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Эпидемиология
  • Рубрики
  • Специальности
  • Академия — дистанционное обучение on-line
  • Актуально
  • Врачу-практику
  • Доказательная медицина
  • История медицины
  • Клинические испытания
  • Медицинская этика
  • Медицинское право
  • Менеджмент и маркетинг в сфере здравоохранения
  • На стыке специальностей
  • Надлежащая клиническая практика
  • Научные дискуссии
  • Организация здравоохранения
  • Оригинальные исследования
  • Редакционная информация
  • Рецензии
  • Случай из практики
  • События и комментарии
  • Стандарты и протоколы
  • Фармакоэкономика
  • Акушерство и гинекология
  • Аллергология и пульмонология
  • Ангиология
  • Анестезиология и интенсивная терапия
  • Гастроэнтерология
  • Генетическая и регенеративная медицина
  • Дерматология и венерология
  • Иммунология
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология, ревматология
  • Медицина неотложных состояний
  • Медицинское право
  • Наркология
  • Неврология и психиатрия
  • Неонатология
  • Нефрология и урология
  • Онкология, гематология
  • Организация здравоохранения
  • Ортопедия и травматология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Профилактическая медицина
  • Радиационная медицина, радиология
  • Реанимация
  • Стоматология
  • Терапия, общая практика
  • Фармакология
  • Фармакоэкономика
  • Фтизиатрия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Эпидемиология
Реклама в номере 5(1) (133) – IX/X 2019
  • Все новости
2017-11-08 :
  • Врачу-практику

Усвоение микроэлементов не зависит от насыщенности пищи

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Гузий А.В.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. А обусловлено сочетанием ее компонентов

08990892835235Интерес к потенциальным последствиям растительных диет для здоровья человека обусловлен широкой популяризацией вегетарианского типа питания и увеличением числа сторонников исключения животной пищи из рациона в силу культурных или сложившихся традиций. В данное время существует необходимость модуляции вегетарианских диет для достижения баланса потребляемых микронутриентов.

Ключевой концепцией в достижении этой цели является синергия пищевых компонентов, предполагающая получение эффекта, превосходящего аддитивный. Усвояемость таких микроэлементов, как железо, витамины А, D и цинк, в значительной степени зависит от биодоступности. Разработка стратегии синергии привычных для данного населения пищевых продуктов выигрывает в эффективности и целесообразности по сравнению с проведением национальных программ. Ожидания разработчиков от реализации стратегии синергии на индивидуальном и популяционном уровне довольно высоки.

Исследование индийских ученых Национального института питания (National Institute of Nutrition), Телингана, Индия, опубликованное в сентябре 2017 г. в журнале «Food Chemistry», рассматривает возможность создания оптимальной схемы сочетания продуктов на основе анализа усредненных сведений о разно­образии и качестве привычного рациона жителей Индии, Эфиопии, Буркина-Фасо и Египта. Все 4 страны имеют схожий уровень урбанизации, перенаселения, денежного дохода и степень интенсификации сельского хозяйства. Преимущество в рационе их жителей составляют зерновые культуры, в то время как невегетарианские продукты — очень малую часть. Значительное количество населения здесь страдает от недостатка микронутриентов — железа, витамина А, цинка и др.

Природные источники микронутриентов

Рацион на основе пищи растительного происхождения обеспечивает достаточное поступление витамина С, D, Е, В-группы, провитамина А, антиоксидантов, фитохимических соединений и клетчатки. Однако биодоступность железа, цинка, кальция, витаминов А, В6 и D по сравнению с мясными продуктами гораздо ниже. В исследуемой когорте источник витамина D ограничивался потреблением жирной рыбы, облученных (ультрафиолетовым или прямым солнечным светом. — Прим. ред.) грибов, некоторых овощей и прочей невегетарианской пищи. Основное же количество участников полагались на эффект инсоляции тела и употребления витаминизированных продуктов.

Растительная пища содержит железо в основном в форме гема. Абсорбция негемового железа ингибируется полифенолами (чай, кофе, красное вино, различные овощи, специи) и фитиновой кислотой (цельные зерна, чечевица и орехи). Богатые цинком растительные продукты также содержат большое количество фитатов, препятствующих его усвоению. Биоконверсия и биодоступность провитамина А в кишечнике зависят от степени его мицеллизации. Последняя обусловлена такими факторами, как: пищевой субстрат, локализация каротиноидов в растительной клетке и источник жира. Биоконверсии β-каротина зачастую мешает высокое содержание клетчатки, которая нарушает процесс слияния желчных кислот и жира.

Витаминсодержащие пищевые синергии

С помощью изотопных исследований выявлена эффективность введения в рацион фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для усиления абсорбции железа. Данная синергия выявила преимущества также при использовании синтетических форм. Кроме этого, аскорбиновая кислота оказалась способной преодолеть дозозависимый ингибирующий эффект полифенолов и фитатов на абсорбцию негемового железа. Изменчивость эффекта синергии витамин С — железо может быть объяснена контекстными факторами — избытком фитатов, одновременным присутствием других элементов, способных повлиять на процесс всасывания железа.

Основным синергетиком абсорбции витамина А являются жиры, без которых невозможно включение каротиноидов в мицеллы. Оптимальным источником большинство исследователей называют ненасыщенные жирные кислоты. Относительно витамина D подобные исследования не проводились, но отмечено положительное влияние диет, богатых мононенасыщенными жирными кислотами.

Биодоступность цинка

Все синергетики абсорбции цинка опосредуют процесс высвобождения этого металла из пищевых соединений и перенос через клеточные мембраны энтероцитов. Авторы отмечают положительный эффект на абсорбцию цинка употребления красного вина и продуктов, содержащих метионин, цистеин, лимонную и молочную кислоты. Снизить качество процесса может присутствие фитатов и клетчатки, а повысить — белка, кальция, железа, кадмия, меди и низкомолекулярных лигандов.

Таким образом, первоочередное внимание следует уделять повышению биодоступности микроэлементов, а не их количественному содержанию в пище. Основываясь на этом, авторы предлагают направить усилия научных работников на стандартизацию синергии пищевых продуктов в качестве стратегии преодоления дефицита микроэлементов среди населения с преимущественным рационом на основе растительных компонентов.

  • Naira K.M., Augustine L.F. (2017) Food synergies for improving bioavailability of micronutrients from plant foods. Food Chem., 238: 180–185.

Александр Гузий

Комментарии
Без комментариев » Добавить свой
Оставить комментарий

Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом.
Ключевые слова:
аскорбиновая кислота, биоконверсия, вегетарианство, витамин D, витамин А, железо, железодефицит, микронутриенты, мицеллизация, низкомолекулярные белки, облученные грибы, пищевая синергия, полифенолы, растительные диеты, цинк
Специальности:
Терапия, общая практика
Просмотры: 493
Украинский медицинский журнал

Издательство «Морион»
Редакция и издательство: 02140, г. Киев, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Специализированное медицинское онлайн-издание для врачей, молодых фармацевтов, студентов медицинских и фармацевтических вузов.
Ограничение ответственности

Издательство МОРИОН morion.ua АПТЕКА online apteka.ua Фармстандартpharmstandart.com.ua Компендиум compendium.com.ua