Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуальні питання
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Історія медицини
    • Клінічні дослідження
    • Клінічні настанови, рекомендації, протоколи
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент, маркетинг
    • На стику спеціальностей
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство і гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Викладачі
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Дерматологія та косметологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Укр/Рус
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуальні питання
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Історія медицини
  • Клінічні дослідження
  • Клінічні настанови, рекомендації, протоколи
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент, маркетинг
  • На стику спеціальностей
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Фахові заходи
  • Акушерство і гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Викладачі
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Дерматологія та косметологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Номер 3 (149) – V/VI 2022
  • Всі новини
2017-11-08 :
  • Лікарю-практику

Усвоение микроэлементов не зависит от насыщенности пищи

Гузий А.В.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. А обусловлено сочетанием ее компонентов

08990892835235Интерес к потенциальным последствиям растительных диет для здоровья человека обусловлен широкой популяризацией вегетарианского типа питания и увеличением числа сторонников исключения животной пищи из рациона в силу культурных или сложившихся традиций. В данное время существует необходимость модуляции вегетарианских диет для достижения баланса потребляемых микронутриентов.

Ключевой концепцией в достижении этой цели является синергия пищевых компонентов, предполагающая получение эффекта, превосходящего аддитивный. Усвояемость таких микроэлементов, как железо, витамины А, D и цинк, в значительной степени зависит от биодоступности. Разработка стратегии синергии привычных для данного населения пищевых продуктов выигрывает в эффективности и целесообразности по сравнению с проведением национальных программ. Ожидания разработчиков от реализации стратегии синергии на индивидуальном и популяционном уровне довольно высоки.

Исследование индийских ученых Национального института питания (National Institute of Nutrition), Телингана, Индия, опубликованное в сентябре 2017 г. в журнале «Food Chemistry», рассматривает возможность создания оптимальной схемы сочетания продуктов на основе анализа усредненных сведений о разно­образии и качестве привычного рациона жителей Индии, Эфиопии, Буркина-Фасо и Египта. Все 4 страны имеют схожий уровень урбанизации, перенаселения, денежного дохода и степень интенсификации сельского хозяйства. Преимущество в рационе их жителей составляют зерновые культуры, в то время как невегетарианские продукты — очень малую часть. Значительное количество населения здесь страдает от недостатка микронутриентов — железа, витамина А, цинка и др.

Природные источники микронутриентов

Рацион на основе пищи растительного происхождения обеспечивает достаточное поступление витамина С, D, Е, В-группы, провитамина А, антиоксидантов, фитохимических соединений и клетчатки. Однако биодоступность железа, цинка, кальция, витаминов А, В6 и D по сравнению с мясными продуктами гораздо ниже. В исследуемой когорте источник витамина D ограничивался потреблением жирной рыбы, облученных (ультрафиолетовым или прямым солнечным светом. — Прим. ред.) грибов, некоторых овощей и прочей невегетарианской пищи. Основное же количество участников полагались на эффект инсоляции тела и употребления витаминизированных продуктов.

Растительная пища содержит железо в основном в форме гема. Абсорбция негемового железа ингибируется полифенолами (чай, кофе, красное вино, различные овощи, специи) и фитиновой кислотой (цельные зерна, чечевица и орехи). Богатые цинком растительные продукты также содержат большое количество фитатов, препятствующих его усвоению. Биоконверсия и биодоступность провитамина А в кишечнике зависят от степени его мицеллизации. Последняя обусловлена такими факторами, как: пищевой субстрат, локализация каротиноидов в растительной клетке и источник жира. Биоконверсии β-каротина зачастую мешает высокое содержание клетчатки, которая нарушает процесс слияния желчных кислот и жира.

Витаминсодержащие пищевые синергии

С помощью изотопных исследований выявлена эффективность введения в рацион фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для усиления абсорбции железа. Данная синергия выявила преимущества также при использовании синтетических форм. Кроме этого, аскорбиновая кислота оказалась способной преодолеть дозозависимый ингибирующий эффект полифенолов и фитатов на абсорбцию негемового железа. Изменчивость эффекта синергии витамин С — железо может быть объяснена контекстными факторами — избытком фитатов, одновременным присутствием других элементов, способных повлиять на процесс всасывания железа.

Основным синергетиком абсорбции витамина А являются жиры, без которых невозможно включение каротиноидов в мицеллы. Оптимальным источником большинство исследователей называют ненасыщенные жирные кислоты. Относительно витамина D подобные исследования не проводились, но отмечено положительное влияние диет, богатых мононенасыщенными жирными кислотами.

Биодоступность цинка

Все синергетики абсорбции цинка опосредуют процесс высвобождения этого металла из пищевых соединений и перенос через клеточные мембраны энтероцитов. Авторы отмечают положительный эффект на абсорбцию цинка употребления красного вина и продуктов, содержащих метионин, цистеин, лимонную и молочную кислоты. Снизить качество процесса может присутствие фитатов и клетчатки, а повысить — белка, кальция, железа, кадмия, меди и низкомолекулярных лигандов.

Таким образом, первоочередное внимание следует уделять повышению биодоступности микроэлементов, а не их количественному содержанию в пище. Основываясь на этом, авторы предлагают направить усилия научных работников на стандартизацию синергии пищевых продуктов в качестве стратегии преодоления дефицита микроэлементов среди населения с преимущественным рационом на основе растительных компонентов.

  • Naira K.M., Augustine L.F. (2017) Food synergies for improving bioavailability of micronutrients from plant foods. Food Chem., 238: 180–185.

Александр Гузий

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
аскорбиновая кислота, биоконверсия, вегетарианство, витамин D, витамин А, железо, железодефицит, микронутриенты, мицеллизация, низкомолекулярные белки, облученные грибы, пищевая синергия, полифенолы, растительные диеты, цинк
Спеціальності:
Терапія, загальна практика
Перегляди: 1745
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Автори| Організації

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua