Поможет ли манго пациентам с ожирением?

2 жовтня 2017 о 17:35
1031

23542352351Избыточная масса тела и ожирение являются серьезными проблемами общественного здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2014 г. показатель распространенности избыточной массы тела и ожирения среди различных возрастных групп населения с 1980 г. удвоился. Это, в свою очередь, привело к повышению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Без целевого вмешательства расходы на здравоохранение, необходимые для лечения пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями по-прежнему будут оставаться высокими.

Ряд исследователей свидетельствуют, что включение в рацион определенных фруктов, содержащих биоактивные компоненты (например манго — Mangifera indica), может способствовать снижению толерантности к глюкозе и/или избыточному содержанию жировой ткани. Учитывая, что избыток жировой ткани в организме индуцирует развитие сложного провоспалительного состояния, неопосредованный эффект употребления манго на эту стадию заболевания открывает дополнительный вопрос для исследователей. Частично получить на него ответ удалось ученым США, которые провели пилотное исследование воздействия манго на динамику неспецифического воспаления. Результаты их работы опубликованы в сентябре 2017 г. в журнале «Nutrition and Metabolic Insights». Исследование выполнено при поддержке Университета штата Оклахома (Oklahoma State University), США.

При нормальных условиях секреция противовоспалительных цитокинов, таких как адипонектин, играет важную роль в поддержании гомеостаза. Однако при ожирении наблюдается усиленное продуцирование провоспалительных адипоцитокинов и снижение производства противовоспалительных цитокинов. Некоторые из медиаторов взаимосвязаны с ожирением, воспалением и развитием хронических заболеваний. К ним относятся: лептин, адипонектин, интерлейкин-1b, интерлейкин-6, интерлейкин-17A, фактор некроза опухоли-α, моноцитарный хемоаттрактантный белок-1, супероксиддисмутаза и C-реактивный белок. Стратегии вмешательства включают повышение физической активности и здоровое питание. Исследования свидетельствуют, что фрукты, содержащие природные углеводы, оказывают положительное влияние на воспалительный профиль и динамику развития ожирения. Эти данные нашли подтверждение в авторских наблюдениях на доклиническом этапе.

Плоды манго являются хорошим источником пищевых волокон и содержат несколько биологически активных соединений и антиоксидантных питательных веществ, таких как полифенолы (например мангиферин), каротиноиды и аскорбиновую кислоту, которые проявляют противовоспалительные и/или антидиабетические свойства. Общепризнано, что повышение уровня глюкозы в крови активизирует воспалительный ответ. Употребление манго доказано снижает содержание глюкозы и, следовательно, может привести к уменьшению выраженности воспаления. В авторском исследовании изучали влияние лиофилизированного манго, который участники употребляли ежедневно в течение 12 нед. Были проведены антропометрические измерения, определение уровня липидов и воспалительных маркеров в сыворотке крови.

Из воспалительных медиаторов, содержание которых оценивали в данном исследовании, из-за их роли в развитии ожирения и неспецифического воспаления особое значение имеют адипоцитокины лептин и адипонектин. Установлено, что лептин и адипонектин секретируются исключительно адипоцитами, а уровень их экспрессии зависит от объема жировой ткани. Содержание лептина у участников эксперимента положительно коррелировало с общей массой жировой ткани как на исходных, так и на конечных этапах. Внимание исследователей к лептину заключается в том, что при метаболических нарушениях этот адипоцитокин может проявлять провоспалительные свойства. В качестве меры по снижению отрицательных эффектов лептина потребление продуктов, содержащих противовоспалительные биологически активные вещества, такие как манго, предположительно может оказывать протекторное действие. Однако спустя 12 нед приема манго среди участников не отмечено значительных изменений уровня лептина в крови.

Адипонектин также является адипоцитокином, который участвует в различных метаболических процессах, включая как противовоспалительные, так и антиатерогенные функции. Относительно его воздействия на профиль липидов наблюдалась положительная корреляция между адипонектином и холестерином липопротеинов высокой плотности как на исходном этапе, так и после употребления манго.

В данном исследовании не отмечено существенных изменений относительно уровня фактора некроза опухоли-α до и после приема манго как у женщин, так и у мужчин. Однако авторы наблюдали положительную связь между содержанием фактора некроза опухоли-α и индексом массы тела при отсутствии связи с какими-либо другими антропометрическими параметрами.

C-реактивный белок является достоверным маркером неспецифического воспаления. Предполагалось, что пищевые волокна, содержащиеся в манго в значительных количествах, снижают уровень C-реактивного белка и окислительного стресса за счет ингибирования воспалительного процесса. Однако в исследовании авторов при сравнении исходных и окончательных показателей не выявлено значительного роста или снижения уровня С-реактивного белка среди участников. Однако отметим, что показатель C-реактивного белка оставался выше контрольного диапазона (0–3 мкг/мл), что свидетельствует о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая вышеизложенное, авторы приходят к выводу, что употребление манго в рационе может играть жизненно важную роль в профилактике ожирения. Однако в отношении медиаторов неспецифического воспаления можно заключить, что 12-недельное употребление манго у лиц с ожирением не имело эффекта.

  • Evans Sh.F., Beebe M., Mahmood M. et al. (2017) Mango Supplementation Has No Effects on Inflammatory Mediators in Obese Adults. Nutr. Metab. Insights,10: 1–11.

Александр Гузий